Сингапур и США одобрили соглашение FATCA

Сообщается, что Соединенные Штаты и Сингапур в большей степени завершили обсуждения, и парафировали текст межправительственного соглашения для приведения в исполнение Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA).

Закон о налоговом соответствии иностранных счетов, который в 2010 году принял Конгресс США, и который вступает в силу 1 июля 2014 года, направлен на то, чтобы Налоговое управление США получало информацию о финансовых счетах в иностранных финансовых учреждениях, которые принадлежат гражданам США. Отказ иностранного финансового учреждения от раскрытия информации о своих американских клиентах приведет к требованию взимать 30%-ый налог с платежей, являющихся американским источником дохода.

Для того чтобы не возникали ситуации, при которых иностранное законодательство не позволяет иностранному финансовому учреждению выполнять условия этого соглашения, Министерство финансов США разработала модели межправительственных соглашений. Согласно условиям первой модели межправительственного соглашения между Сингапуром и США, расположенные в Сингапуре финансовые учреждения будут сообщать информацию о финансовых счетах, принадлежащих резидентам США, в Налоговую службу Сингапура, которая затем будет обмениваться этой информацией с Налоговым управлением США.

Передача этой информации в рамках условий межправительственного соглашения поможет упростить соблюдение дисциплины для финансовых учреждений, поскольку их обязанности в области отчетности будут считаться выполненными, как только они передадут свою информацию в Налоговую службу Сингапура.

После парафирования межправительственного соглашения, стороны ожидают подписания соглашения во второй половине 2014 года. Теперь находящиеся в Сингапуре финансовые учреждения должны будут до 31 декабря 2014 года зарегистрироваться в качестве иностранного финансового учреждения в рамках сферы действия этого межправительственного соглашения, и получить международный идентификационный номер посредника на регистрационном портале Налогового управления США в режиме онлайн. Это позволит избежать удержания налога с соответствующих платежей.

Также подчеркивается, что расположенным в Сингапуре финансовым учреждениям потребуется разработать систему подачи заявок для того, чтобы собирать необходимую информацию в соответствии с форматом данных, который установило Налоговое управление США. Некоторая информация по этому вопроса представлена на веб-сайте Налогового  управления США.

Налоговая служба Сингапура представит еще одно руководство во второй половине 2014 года, совместно с Валютно-финансовым управлением Сингапура и Министерством финансов, для финансовых учреждений относительно того, как им выполнять обязанности в рамках Закона о налоговом соответствии иностранных счетов. Министерство финансов проведет общественную консультацию по проекту руководства, прежде чем завершить его формулировку.

Отправить комментарий