Швейцарской банковской тайны отныне нет

Сегодняшним днем в Швейцарии отмечено вступление в силу Закона о международной помощи по налоговым вопросам. Это означает, что налоговые службы других государств смогут направлять информационные запросы швейцарским властям о банковских счетах граждан своей страны. Благодаря общим усилиям Евро Союза, Соединенных Штатов и ряда других государств, которые ведут активную борьбу за бюджетные доходы, а также против уклонения от налогов, ранее беспрекословной швейцарской банковской тайны отныне не существует. Все, что нужно - это мотивированный запрос от налоговых органов, отказаться от выполнения которого не вправе ни банки, ни агенты, ни номинальные держатели, ни доверительные управляющие.

Ключевым моментом является факт того, что налоговые службы всех стран, кроме Соединенных Штатов, в праве делать информационные запросы, касающиеся периода после 1 января 2013 года.

Глава российского представительства компании "Diamond Age Investment Advisors" Слава Рабинович не думает, что есть смысл ухода от налогов в Российской Федерации, считая налоговую систему России одной из самых лучших в отношении подоходного налога. Так же он отметил, что в мире так мало стран, которые облагают граждан столь низким налогом - 13 процентов, а финансовые последствия сокрытия налогов на порядок страшнее, чем само сокрытие налогов.

Перед компаниями и трастами имеют силу другие законы. В чем-то есть возможность сэкономить, но оплачивать счета все равно придется, рассказал Александр Захаров - партнер "Paragon Advice Group": "Если говорить о том, могут ли быть серьезные риски у предприятий и у российского бизнеса, который использует корпоративные структуры в Швейцарии, такой риск может возникнуть. Но если на территории России у налоговых органов будет существенная информация в отношении того, кто из российских налогоплательщиков уклонялся и как, какие у него счета, в каких швейцарских банках. То есть российские налоговые органы должны обладать полной информацией для того, чтобы произвести соответствующий запрос".

Большая часть торговли нефтью России производится через трейдинговые «дочки» компаний, значительная часть которых расположена в Женеве. В Швейцарских системах работают такие нефтяные компании, как "Роснефть", Gunvor, ЛУКОЙЛ и ТНК-BP.

Недовольные швейцарцы требуют от властей отмену налоговых льгот для иностранных граждан и готовы провести референдум по этому поводу. На данный момент физические лица, получившие вид на жительство (гражданство) в Швейцарии, облагаются фиксированным налогом. Многие кантоны применяют минимальные ставки. Ко всему, соглашение о размере налога достигается в индивидуальном порядке, в ходе договоренности с департаментом налогообложения соответствующего кантона. Сами же швейцарцы выплачивают налоги в полном размере.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00023 sec