Швейцарский суд не может заблокировать налоговые соглашения

Швейцарский Федеральный суд отклонил попытку заблокировать вступление в силу двусторонних соглашений о налоге на доход, которые были заключены между Швейцарией и Германией, Великобританией и Австрией.

Федеральный совет постановил, что он не принял «меры предосторожности» в отношении вступления в силу этих соглашений, поскольку он не является ответственным органом.

30 октября 2012 года федеральное канцлерство Швейцарии обнаружило, что оппоненты двусторонних налоговых соглашений с Германией, Великобританией и Австрией не смогли представить необходимые 50 тысяч подписей для проведения референдума.

Президент швейцарской организации, агитирующей за независимость и нейтралитет Швейцарии (AUNS), Пирмин Швандер подал апелляцию в Федеральный суд Швейцарии, оспаривая правительственное решение в отношении соглашений с Германией и Великобританией. Также частное лицо оспорило решение правительства, которое требует, чтобы вступление в силу трех соглашений было отложено.

AUNS заявила, что определенные местные органы власти несут ответственность за недостаток подписей, подчеркивая тот факт, что их медлительность означает, что подписи уполномоченных лиц были доставлены слишком поздно в федеральное канцлерство, упуская возможность проведения референдума. Следовательно, организация настаивает на том, что эти подписи необходимо пересчитать.

Тем не менее, федеральное канцлерство утверждает, что подписи должны быть объявлены недействительными, поскольку они были представлены после того, как истек крайний срок проведения референдума.

Федеральный суд подчеркнул, что Федеральный совет несет ответственность за уведомление государств, заключивших соглашение, чтобы были выполнены внутренние законодательные требования для вступления в силу соглашения. Федеральный суд заявил, что он не несет ответственность за компетенцию Федерального совета, который «несет политическую ответственность за вступление соглашений в силу».

Завершая, Федеральный совет подчеркнул, что в промежуточном решении все же нет решения о правительственном референдуме, отмечая, что в ходе других разбирательств федерального суда у федерального канцлерства и истцов будет возможность дать комментарии, прежде чем суд примет решение.

Ожидается, что соглашения с Великобританией и Австрией вступят в силу, как это и было запланировано, с 1 января 2013 года. Двустороннее налоговое соглашение с Германией было заблокировано в посреднической комиссии Германии со стороны оппозиционных партий.

Отправить комментарий