Швейцарский президент неотступно следует своей налоговой стратегии

Швейцарский президент Уэли Маурер настоял на том, что Швейцария «не должна менять свою фискальную стратегию».

В интервью газете Matin Dimanche, Маурер объяснил, что у Швейцарии по-прежнему есть выбор, что касается согласия на автоматический обмен информацией о банковских вкладах, несмотря на недавнее решение Люксембурга о введении такого механизма для процентных платежей с 2015 года. Понимая, что это действительно «опасный момент для Швейцарии», Маурер заявил, что Швейцария не является членом Европейского союза (ЕС), как Люксембург, и подчеркнул, что Конфедерация уже соблюдает стандарт Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Нет причин для изменения стратегии сейчас», заявил Маурер.

Только внутренне давление заставит Швейцарию изменить свою позицию, утверждает Маурер. Маурер подчеркнул, что Швейцарии необходимо сохранить свою линию, и не поддаваться воздействию событий в Европе. Автоматический обмен банковской информацией это не вопрос для Азии либо США, и поэтому он не должен возникать в Конфедерации, отметил Маурер.

Президент Швейцарии сослался на тот факт, что Швейцария уже пошла на уступки, ссылаясь на недавнее подписание соглашения по Закону о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA) с США. Маурер обратил внимание на тот факт, что банковская тайна больше не имеет такой важности, как это было два или три года назад, отмечая, что мощность финансового центра заключается в политической стабильности, надежности и кредитоспособности Швейцарии. Вот, что привлекает иностранных клиентов, заявил Маурер. Маурер согласился, что в каждой налоговой системе есть лазейки, которые необходимо исправлять, и повторил, что государство должно «в полной мере уважать частную жизнь».

Отстаивая швейцарскую позицию, Швейцарская ассоциация банкиров (ШАБ) опубликовала заявление, подчеркивая приверженность швейцарских банков к стратегии обложенных налогом активов, где цель заключается в управлении только соблюдающими налоговую дисциплину активами в будущем. Ассоциация подчеркнула тот факт, что с марта 2009 года банки также поддерживали продвижение международных стандартов, установленных ОЭСР в вопросах, касающихся административной помощи в налоговых вопросах. Банки в Швейцарии продолжат придерживаться этих международных стандартов, что касается возможных событий, подчеркнула ШАБ.

Повторяя мнение Маурера, ШАБ добавила: «Комитет Совета директоров Ассоциации банкиров пересмотри все варианты действий. Анализ продемонстрировал, что автоматический обмен информацией в ЕС это не подходящий вариант для банков Швейцарии, потому что Швейцария является третьей страной, и можно требовать от Швейцарии принятия только эквивалентных мер. Не говоря уже о том, что в настоящее время нет мандата на проведение переговоров со стороной ЕС».

ШАБ пришла к выводу, что: «В контексте этого равенства, банки в Швейцарии готовятся к обсуждению расширения соглашения о налогообложении дохода от вкладов с ЕС».

Министр финансов Швейцарии Эвелина Видмер-Шлумпф также заявила, что Конфедерация может подготовиться к дальнейшим уступкам для ЕС. Несмотря на то, что Швейцария не является частью Европейского союза, очевидно, что необходимо прийти к совместному решению с ЕС, объявила Видмер-Шлумпф.

Тем не менее, Видмер-Шлумпф подчеркнула, что в целом ситуация не изменилась, и отметила, что Швейцария является глобально ориентированной экономикой. Так как финансовые центры США и Азии отвергают автоматический обмен информацией, то эту модель невозможно продвигать в качестве международного стандарта, предупредила министр финансов Швейцарии. Видмер-Шлумпф заявила, что предположительно, различные стандарты могут сосуществовать, и отстаивает налоговую модель Конфедерации.

Отправить комментарий