Швейцарский президент настаивает на налоговом соглашении с Германией

Президент Швейцарии Эвилина Видмер-Шлумпф недавно настояла на том, что больше нет возможностей для дальнейших улучшений, которые необходимо внести в двустороннее налоговое соглашение между Швейцарией и Германией, несмотря на то, что парламент Германии отклонил соглашение 23 ноября.

Подчеркивая, что дальнейшие уступки являются невозможными, Видмер-Шлумпф выделила, что Германия и Швейцария уже достигли путем переговоров «хорошего и справедливого соглашения», которое является взаимно выгодным, отмечая, что обе стороны уже и так вынуждены были пойти на уступки.

Видмер-Шлупмф предупредила о том, что, либо будет именно это соглашение, либо не будет никакого соглашения, подчеркивая тот факт, что отсутствие какого-либо соглашения станет «хорошей новостью» для немецких налоговых уклонистов, которые смогут продолжать оставаться нераскрытыми до тех пор, пока не будет принят закон об исковой давности для налоговых преступлений. Министр снова повторила, что Швейцария не собирается предоставлять взаимную помощь по запросам об информации, которые основываются на украденных банковских данных.

В конце ноября, как и прогнозировалось, немецкий Бундесрат, или верхняя палата парламента, отклонил в ходе пленарного заседания налоговое соглашение, заключенное между Германией и Швейцарией, предусматривающее сотрудничество в области налогообложения.

Достигнутое в ходе переговоров со стороны министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, двустороннее налоговое соглашение, предусматривает 25%-ный налог на доход (плюс взнос в фонд солидарности), который будет взиматься с 2013 года с прироста капитала, полученного немецкими налогоплательщиками, которые являются владельцами счетов в Швейцарии, обеспечивая, что в будущем в Германии будут также обращаться со швейцарским приростом капитала.

Также соглашение предусматривает 50%-ный налог, который будет взиматься с наследства в Швейцарии, кроме тех случаев, когда резидент Германии решил задекларировать свое наследство в налоговых органах Германии.

Налоговое соглашение также предусматривает налогообложение до сего времени незадекларированных и необлагаемых налогом активов, которые удерживаются немецкими налогоплательщиками в швейцарских банках, по ставке налога на доход в размере от 21% до 41%.

Недавно правительство Германии решило созвать посредническую комиссию для того, чтобы решить этот вопрос. Заседание комиссии должно пройти в середине декабря.

В сложившейся ситуации, в настоящее время соглашение не вступит в силу, как это было запланировано с 1 января 2013 года. Учитывая, что соглашение уже одобрено со стороны швейцарского парламента, Швейцария ожидает того, как немецкая коалиция решит этот вопрос.

Ожидается, что Видмер-Шлумпф вскоре посетит Париж для проведения переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом для заключения аналогичного налогового соглашения.

Отправить комментарий