Швейцарский парламент ветировал французское соглашение о налоге на наследство

Государственный совет Швейцарии подавляющим большинством отклонил пересмотренное соглашение о налоге на наследство с Францией, призывая провести новые переговоры по его содержанию.

Верхняя палата заблокировала соглашение в ходе голосования - 35 голосов «за» и 4 голоса «против», где законодатели настаивают на том, что они не могут игнорировать сопротивление со стороны франкоговорящих кантонов, которые считают соглашение актом «капитуляции». Кроме того, они сказали, что Франции и Швейцарии необходимо начать новый диалог для того, чтобы найти решение для выхода из тупика, что требует концессий со стороны Франции.

Министр финансов Швейцарии Эвелина Видмер-Шлумпф дала понять, что переговоры по соглашению проводились по требованию Швейцарии, после того, как в 2011 году Париж сообщил о своем намерении аннулировать первоначальный текст соглашения от 1953 года, поскольку он больше не отвечает политике страны в области договоренностей. Соглашение не было пересмотрено после того, как Франция оказала давление, отметила она.

Она предупредила, что альтернативой пересмотренному соглашению является не другая конвенция, а просто отсутствие какого-либо соглашения вообще, поскольку Франция категорически отказалась проводить новые переговоры. Вакуум вокруг этого соглашения ставит 180 тысяч швейцарских граждан, проживающих во Франции, под угрозу двойного налогообложения, отметила она. Более того, теперь Франция, скорее всего, заблокирует обсуждения, нацеленные на решение других давних налоговых споров, включая налогообложение международных работников и паушальное налогообложение, сказала она.

Пересмотренное соглашение о налоге на наследство позволяет Франции взимать налог с наследников и бенефициаров, являющихся гражданами Швейцарии, но проживающих во Франции, согласно определенным условиям. Кроме того, текст разрешает Парижу взимать налог с активов, размещенных во Франции, принадлежащих умершему лицу в Швейцарии, включая мебель, картины, а теперь и слитки золота, и ювелирные изделия.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec