Швейцарский комитет отклонил инициативу по фиксированному подоходному налогу

Комитет Швейцарии по экономическим делам и налогам Национального совета порекомендовал народу и кантонам Швейцарии отклонить популярную инициативу, призывающую к прекращению режима фиксированного подоходного налога, которым пользуются богатые иностранцы в Конфедерации.

Парламентский комитет проголосовал против инициативы о «прекращении налоговых привилегий для миллионеров» 17-ю голосами. Ранее, 15 декабря 2013 года, Государственный совет Швейцарии выступил против этих предложений.

Комитет по экономическим делам и налогам Национального совета заявил, что режим фиксированного подоходного налога укрепляет привлекательность Швейцарии, как экономического местоположения для богатых семей. Их проживание в Швейцарии оказывает весьма положительное воздействие, включая создание рабочих мест и сохранение активов, добавила группа. Кроме того, лица с высоким уровнем доходов, которые оплачивают налоги, часто выступают в качестве покровителей в культурной сфере и на спортивной арене, тем самым, способствуя развитию туризма, который имеет особое значение для отдаленных регионов, сообщил комитет.

В связи с этим, большинство комитета пришло к выводу, что эти причины оправдывают несоблюдение принципа «горизонтальной справедливости налогообложения». Кроме того, большинство отметило, что недавний пересмотр значительно ужесточил условия применения режима фиксированного подоходного налога.

В свою очередь, меньшинство подчеркнуло огромную необходимость обеспечения налоговой справедливости, предупреждая, что любое неравенство в налоговом режиме противоречит конституции, наряду с тем, что это оказывает негативное воздействие на «налоговую мораль». Опыт кантона Цюрих, который решил прекратить действие режима, показывает, что незначительные экономические выгоды являются неэффективными, чтобы можно было оправдать нарушение справедливости налогообложения, подтвердило меньшинство. Завершая, они сослались на возможный риск неправильного использования системы.

Запущенная партией «Альтернативные левые», инициатива направлена на то, чтобы запретить режим фиксированного подоходного налогообложения в стране. Данная система основывается на стоимости жизни, а не на состоянии или доходе того или иного физического лица. Этот режим уже отменен в пяти кантонах Швейцарии и ужесточен в четырех кантонах. Он по-прежнему применяется для прямого федерального налога на территории Швейцарии.

Выражая поддержку этим предложениям, Социалистическая партия Швейцарии заявила, что данная система противоречит принципу налогообложения. Настаивая на том, что этот режим представляет собой вопиющий случай фискальной несправедливости, партия так же отметила, что он создает нежелательные налоговые лазейки, которые должны быть закрыты. Количество тех, кто пользуется этим режимом, удвоилось за последние десять лет, сообщила Социалистическая партия.

В ближайшее время Национальный совет Швейцарии должен провести голосование по данной инициативе.

Отправить комментарий