Cекреты оффшоров будут выданы WikiLeaks швейцарским информатором

По данным The Guardian, Рудольф Эльмер, бывший управляющий швейцарского банка Julius Baer , собирается передать сайту WikiLeaks информацию о счетах в оффшорных банках около двух тысяч человек и корпораций. Сам Эльмер считает, что эти данные свидетельствуют о многочисленном уходе от уплаты налогов. Сведения, записанные на диски, Эльмер собирается передать 17 января в Лондоне, а через два дня его будут судить в Швейцарии за кражу банковской информации. Если верить словам Эльмера, на дисках так же содержится информация о счетах 40 известных политиков.
Рудольфа Эльмера подозревали в краже информации и, впоследствии, уволили из банка в 2002 году. Так же ему были предъявлены обвинения в подделывании документов, раскрытии банковской тайны и в угрозах двум сотрудникам банка, в котором он работал.
Рудольф Эльмер - ярый критик деятельности существующей международной финансовой системы, в 2008 году он уже передавал похожие данные WikiLeaks, сообщает газета. Однако, как и в прошлый раз, сайт не собирается публиковать конкретные имена.
Сайт WikiLeaks начал свою деятельность в 2006 году. Цель проекта - анализ и публикация данных, ставших доступными благодаря утечке информации (с англ. leak - утечка). Но известен всему миру сайт стал после освещения на нем вертолетного обстрела американскими войсками журналистов в районе Багдада. Позже были обнародованы тысячи других документов, имеющих отношение к войнам на Ближнем Востоке ("Иракское досье" включает в себя отчеты за период 2004-2009). В конце ноября 2008 года на сайт опубликовал более 250 тысяч дипломатических писем США. Идейный вдохновитель и основатель WikiLeaks, Джулиан Ассанж, сейчас находится в Великобритании. 7 и 8 февраля будут проведены слушания по вопросу его экстрадиции в Швецию, где Джулиана подозревают в домогательствах сексуального характера.

Отправить комментарий