Швейцарский Федеральный совет отказался от семейного налогового стимула

Швейцарский Федеральный совет и кантоны твердо отказались от «семейного стимула», который продвигает Народная партия Швейцарии (SVP), настаивая на том, что такое предложение попросту послужит для предоставления налогового преимущества семьям с единственным доходом в Швейцарии над семьями с двойным доходом.

Семейный стимул Народной партии стремиться к введению конституционного принципа, чтобы родители, которые решили приглядывать за своими маленькими детьми самостоятельно, где один из родителей остается дома, должны иметь право на аналогичную льготу по налогу на доход, как и родители, которые используют третье лицо для ухода за ребенком, как на федеральном, так и на кантональном уровне. По мнению швейцарской партии, это ставит все семьи в одинаковые налоговые условия, и прекращает фискальную дискриминацию.

В отличие от этого, Федеральный совет отстаивает принцип, при котором налогообложение семьи не должно оказывать влияние на модель семьи. Федеральный совет заявил, что все семьи в Конфедерации в настоящее время пользуются различными налоговыми льготами, и находятся в равных налоговых условиях. Семейный стимул Народной партии просто разрушит статус-кво из-за введения элемента неравенства, подчеркнул Федеральный совет.

Отстаивая свою позицию, Федеральный совет подтвердил, что налоговая льгота, которой пользуются родители в отношении расходов по уходу за ребенком с помощью третьей стороны, не содержит никаких дискриминационных характеристик. Если аналогичная налоговая льгота будет предоставлена семьям с единственным доходом, в конечном итоге они будут поставлены в более выгодные условия налогообложения, подчеркнул Федеральный совет, отмечая, что нет расходов, связанных с этой формой ухода за ребенком. Фактически, «традиционная» семейная модель получит налоговые преимущества, пояснил Федеральный совет.

Кроме того, Федеральный совет выделил преимущества налоговой льготы для работающих родителей, отмечая, что налоговая льгота не только была уравнена между мужчинами и женщинами, но и послужила для повышения количества работающих женщин, тем самым, создавая дополнительные рабочие места и делая вклад в экономический рост и повышение налоговых поступлений.

В заключение, Федеральный совет завершил, предупреждая, что семейный стимул приведет к значительному падению налоговых поступлений Конфедерации, кантонов и коммун. Если, например, законодательный орган примет решение в пользу данного налогового стимула, это приведет к потере дохода для государства на сумму в размере 390 млн. швейцарских франков в год, и снизит уровень кантональных и коммунальных поступлений на 1 млрд. швейцарских франков в год, закончил Федеральный совет.

Отправить комментарий