Швейцарский банкир заявил о зависимости европейского бизнеса от новых соглашений

По мнению Ассоциации швейцарских банкиров, Швейцарии следует заключать соглашения с европейскими правительствами для того, чтобы обеспечить лучший доступ менеджеров страны по управлению активами и состоянием к клиентам на крупных ранках.

Новые двусторонние договоренности для экспорта финансовых услуг в Германию, Францию, Италию и Испанию являются важными, после того как в феврале страна проголосовала за ограничение «сложных» иммиграционных отношений между Швейцарией и Европейским союзом, - сказал журналистам президент Ассоциации швейцарских банкиров Патрик Одье в Цюрихе. Одье является старшим партнером в Cie. Lombard, Odier, SCA – старейшего и второго по величине банка Женевы.

«В настоящее время уже понятно, что нельзя прийти к единому соглашению» со всеми 28 членами блока, сказал Одье. «Нашим политическим властям важно провести переговоры по межправительственным соглашениям с отдельными странами в ЕС».

Почти 12 лет прошло с тех пор, как Швейцария открыла свои границы для эмигрантов из ЕС, а 9 февраля граждане страны изменили этот курс, одобрив ограничения на иммиграцию, что противоречит ее соглашению с ЕС. Швейцарское голосование разрушает отношения с ЕС, подрывая переговоры в других областях, включая отдельные предложения ЕС относительно запрета для швейцарских банков, чтобы они не предлагали свои услуги непосредственно резидентам союза.

Некоторые страны ЕС разрешают швейцарским банкам предлагать свои услуги клиентам только через офисы в этой стране или где-либо в блоке. Франция, например, запрещает предлагать услуги по управлению состоянием. Большинству швейцарских банков не нужно иметь лицензионные филиалы, что является дорогостоящим предложением, которое с легкостью могут принять только более крупные компании, такие как UBS AG, Credit Suisse Group AG и Julius Baer Group Ltd.

Возможность предлагать услуги из головных офисов в таких городах, как Цюрих, Женева и Базель, становится более важной для финансового сектора Швейцарии. Швейцарские банки сталкиваются с конкуренцией со стороны Лондона, Люксембурга, Майами, Гонконга и Сингапура, чтобы быть оффшорным центром, который выбирают богатые граждане и семьи. Еще одной областью, где страна теряет хватку, является область банковской тайны. Напомним, что Швейцария смягчает свои правила в области банковской тайны, чтобы обмениваться информацией с налоговыми органами со всего мира.

Банки Швейцарии потеряли 350млрд. швейцарских франков (375млрд. долларов США) от иностранных клиентов за последние шесть лет в условиях борьбы с оффшорным уклонением от налогов, - по данным доклада компании PricewaterhouseCoopers AG. от 27 августа. Европейские клиенты составляют 35-40%, и представляют свыше 2трлн. франков в виде активов под управлением в Швейцарии, которые принадлежат иностранцам, по данным SBA.

Отказ решать эту ситуацию может привести к тому, что финансовый сектор Швейцарии будут «ограничивать, или даже исключат из самого важного рынка», сказал Одье.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"