Швейцарский банк оплатит $850тыс. в виде штрафа за оффшорные счета

Швейцарский банк согласился оплатить 850тыс. долларов США, чтобы уладить ситуацию с обвинениями о том, что банк разрешил гражданам Британской Колумбии открывать счета и торговать ценными бумагами на сумму свыше 300млн. долларов США без регистрации в провинции.

Дело связано с мерами Комиссии Британской Колумбии по ценным бумагам в области борьбы с подозрительной торговой деятельностью, которая осуществляется с оффшорных банковских счетов «конфиденциальных» юрисдикций.

Согласно последнему сообщению Комиссии по ценным бумагам, банк Bank Gutenberg AG – небольшой частный банк, расположенный в Цюрихе, признался, что торговал ценными бумагами от имени резидентов Британской Колумбии без регистрации. Банк признает, что предлагал свои услуги инвесторам Британской Колумбии посредствам своего веб-сайта, а также непосредственно, при помощи своих сотрудников в Ванкувере, которые предлагают торговые услуги компании на оффшорных счетах для торговли ценными бумагами.

Комиссия Британской Колумбии по ценным бумагам сообщила, что обнаружила 16 счетов банка Bank Gutenberg в шести брокерских фирмах Британской Колумбии, торговля на которых с января 2010 года принесла 328млн. долларов США. Счета были зарегистрированы на имя банка, поэтому сложно узнать, сколько торговых операций осуществлялось при помощи этих счетов с различными клиентами.

Несмотря на то, что орган установил имена двоих клиентов Британской Колумбии, у которых были счета в банке Bank Gutenberg, благодаря оффшорным корпорациям, которые они контролировали, Комиссия Британской Колумбии по ценным бумагам сообщила, что не может утверждать, кто еще был клиентом, потому что не может получить доступ к базе данных банка Bank Gutenberg. В соглашении об урегулировании претензий говорится, что банк Bank Gutenberg признал, что клиентов Британской Колумбии было больше двух.

Руководитель специального расследования Комиссии Британской Колумбии по ценным бумагам Ленг Эванс сказал, что это дело должно послужить примером для других учреждений, чтобы они знали, что «если вы торгуете от имени резидентов Британской Колумбии, вам нужно зарегистрироваться в этой провинции».

Г-н Эванс возглавляет небольшую команду по проведению расследования в Британской Колумбии, которая сосредоточила свое внимание на деле о подозрительной торговле в Британской Колумбии при помощи счетов оффшорных фирм в странах с законодательством о банковской тайне, что усложняет возможность регуляторов определить источник торговли.

«У нас есть стратегическая инициатива для определения и прекращения сомнительной или злоупотребляющей торговли из оффшорных юрисдикций», сказал он в своем интервью. «Цель заключается в поднятии расходов учреждений или лиц, которые пользуются такими видами торговли, а этот случай служит примером результатов такой инициативы».

Ранее Комиссия Британской Колумбии по ценным бумагам делала заявления об инсайдерских операциях со стороны бывшего брокера, который использовал счет в банке Bank Gutenberg для того, чтобы купить акции компании Highland Resources Inc. Г-н Эванс сказал, что в этом деле предполагается, что некоторая торговля, осуществляемая при помощи банка, была не надлежащей.

Швейцарский банк согласился оплатить 850тыс. долларов США, включая 50тыс. долларов США, чтобы покрыть расходы на расследование. Кроме того, банку навсегда запретили торговать ценными бумагами в провинции.

В конце прошлого года банк Bank Gutenberg объявил, что прекратит свою работу в качестве банка в Швейцарии, ссылаясь на «сложность рыночных условий и расширяющиеся нормативные ограничения». Г-н Эванс сказал, что не знает, собирается ли банк Gutenberg сохранить свою работу в других небанковских областях.

«Я не знаю, каким будет их бизнес-план, но он не должен включать этот рынок», сказал он.

Отправить комментарий