Швейцарский банк Julius Bär оказался в поле зрения властей Соединенных Штатов

Неизбежно принятие соглашения, касающегося урегулирования возникших налоговых разногласий между США и Швейцарией, но IRS (американская налоговая служба) не выпускает из рук свою добычу. В адрес AFC (налоговой администрации Швейцарии) был направлен запрос о предоставлении IRS административной помощи в деле, которое направлено против клиентов швейцарского банка Julius Bär.
Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы деньги их граждан не уходили в офшор. Julius Bär стал очередным швейцарским банком после Crédit Suisse и UBS, информация о клиентах которого заинтересовала власти США и стала объектом их группового запроса. Запрос этот основан на соглашении, действующем между этими двумя государствами об избежании двойного налогообложения.
Согласно данным информационного агентства ATS, данный запрос охватывает налогоплательщиков Соединенных Штатов, которые имеют в банке Julius Bär денежные счета и подозреваются в уклонении от уплаты налогов с 2002 по 2012. Пока не разглашается точное число клиентов данного банка, к которым относится этот запрос, а также критерии идентификации плательщиков налогов. Хотя критерии эти являются определяющими соответственно действующим нормам, согласно которым Швейцарией оказывается в подобных делах административная помощь. При рассмотрении дела Crédit Suisse именно нечеткая формулировка запроса и позволила TAF (Федеральному административному суду) отклонить требование о передаче информации до тех пор, пока американская налоговая служба не сделала необходимые уточнения.
Американские клиенты швейцарских банков – прошлое и будущее
Как уже сообщалось, 1.01.2014 начнет действовать соглашение FATCA относительно передачи Вашингтону банковской информации. Пока же такие решения принимали от случая к случаю. Но Урс Ронер, возглавляющий совет директоров Crédit Suisse, уверен в ошибочности распространенного мнения о том, что проблема эта затрагивает лишь клиентов 13-ти крупнейших финансово-кредитных учреждений. Эвелин Видмер-Шлумпф, министр финансов Конфедерации, в интервью радиокомпании SRF из Швейцарии заявила, что сегодня очень важно отыскать приемлемое решение, которое поможет урегулировать отношения по поводу тех незадекларированных счетов, которые уже были открыты. Многим швейцарским банкам сегодня грозят серьезные штрафы за предоставление помощи в уклонении от выплаты налогов, а их сотрудникам угрожает вероятность судебного преследования в США.
Швейцарская газета Le Temps сообщает, что швейцарские банки, чтобы решить все проблемы, должны будут выплатить в общей сложности десять миллиардов франков. Выплаты эти предстоит сделать финансово-кредитным учреждениям, которые разделят на 4 категории - соответственно «тяжести» правонарушений. В данном списке – двадцать четыре кантональных и тринадцать частных банков. В составе первой, наиболее «дорогой» категории – одиннадцать банков, уже попавших в поле зрения налоговых органов США, таких как Julius Bär, Crédit Suisse, а также кантональные банки Базеля-городского и Цюриха. Вторая категория должна будет выплатить штраф, размер которого, вероятно, достигнет сорока процентов от суммы незадекларированных американских активов.
К 3-ей категории отнесут банки, которым в качестве обвинения предъявить практически нечего, так как у них незначительное количество американских клиентов, в особенности, после 2009 г. А размер штрафа будет зависеть именно от числа клиентов, покинувших в 2009 году UBS и переведших свои средства в прочие швейцарские банки. И, наконец, в четвертую категорию войдут сберегательные кассы и мелкие региональные банки, у которых отсутствует американская клиентура.
Банки будут определять сами, к какой именно категории они относятся. Но информация, переданная властям США, поможет проконтролировать, чтобы размер штрафных санкций полностью соответствовал «тяжести» нарушений, которые были совершены сотрудниками финансово-кредитных учреждений. Кстати, сами банки приложат все силы, чтобы обеспечить своим сотрудникам защиту перед лицом правосудия США.

Источник - NashaGazeta.ch

Отправить комментарий