Швейцарские социалисты снова выдвигают идею о налоге на вознаграждение

Швейцарская партия Социал-демократов (СП) снова выдвинула идею о налоге на вознаграждение для того, чтобы ограничить чрезмерные денежные вознаграждения.

Подчеркивая поддержку партии в отношении инициативы швейцарского предпринимателя и члена парламента Томаса Миндера о «чрезмерном денежном вознаграждении», СП сказала, что если люди поддержат предложения на предстоящих выборах 3 марта, планы нужно будет реализовать немедленно и в полном объеме с помощью указа.

Эта попытка станет второй попыткой, когда партия намеревается продвинуть данный налог. В прошлом году Национальный совет Швейцарии заблокировал планы по введению налога на вознаграждение, сумма которого превышает 3 млн. швейцарских франков (3,3 млн. долларов США), несмотря на то, что эту меру ранее одобрил государственный совет Швейцарии.

Государственный совет поддержал идею ввода в федеральную конституцию положения, предусматривающего, чтобы вознаграждения свыше 3 млн. швейцарских франков больше не подлежали налогообложению. Но учитывая, что в настоящее время этот налог имеет значительную поддержку, идея может набрать обороты.

Представленная в парламенте еще в 2008 году, инициатива Миндера укрепляет права акционеров, позволяя им проводить голосования в отношении выплат управленцам. Это предложение также позволит запретить «золотые парашюты» или квитирование. Отказ соблюдать данные правила приведет к жестким санкциям и штрафам, включая возможность лишения свободы до трех лет.

Однако правительство Швейцарии считает, что такие изменения в законодательстве могут оказать серьезное влияние на экономику Швейцарии, и поэтому продвигает противоположное предложение, в котором альтернативное решение направлено на ограничение превышающих норму выплат.

Обе инициативы будут выдвинуты на народное голосование, которое пройдет 3 марта.

Отправить комментарий