Швейцарские социалисты против снижения корпоративного налога

Швейцарские социал-демократы (СП) объявили о своем намерении противостоять предложению, которое представила глава финансового ведомства Урсула Гут, и которое направлено на снижение корпоративного налога в швейцарском кантоне Цюрих.

Партия сказала, что она будет бороться с этим предложением «всеми доступными способами».

Недавно Гут выдвинула идею значительного снижения налога на прибыль всех корпораций в швейцарском кантоне Цюрих с текущих 27% до 14% -16%, предупредив, что кантон не сможет сохранить свой существующий налоговый режим, если Европейский союз (ЕС) будет вмешиваться и потребует отмены специального налогового режима, предоставляемого холдинговым компаниям.

Подчеркивая необходимость разрешения налогового конфликта с ЕС, социал-демократы настаивают на том, что необходим скоординированный подход, в котором примут участие федеральное правительство и остальные кантоны Швейцарии. Предложение Гут, с другой стороны, будет излишне подогревать интерес к вопросу о внутренней налоговой конкуренции в Швейцарии, подчеркнула партия.

СП подсчитала, что предложение главы финансового департамента приведет к нехватке бюджетных поступлений на сумму в размере около 850 млн. швейцарских франков (910 млн. долларов США) в год.

Европейская комиссия считает, что определенные кантональные механизмы налогообложения компаний для холдинговых компаний являются формой государственной помощи, которая не совместима с соглашением о свободной торговле от 1972 года. В своем решении от 13 февраля 2007 года, она потребовала, чтобы Совет провел переговоры со Швейцарией. 4 мая 2007 года Совет утвердил данное предписание.

Хотя Федеральный совет Швейцарии последовательно отклонил интерпретацию ЕС, считая ее необоснованной, недавно он вступил в переговоры для того, чтобы решить этот вопрос.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00021 sec