Швейцарские МСП поддерживают фиксированный подоходный налог

Основная торговая ассоциация Швейцарии - SGV usam, представляющая интересы малых и средних предприятий (МСП) в Конфедерации, поприветствовала «четкое» решение, которое принял Государственный совет Швейцарии. Он решил отклонить народную инициативу, которая призывает прекратить применение спорного режима фиксированного подоходного налога для иностранцев, который основан на стоимости жизни, а не состоянии или доходе физического лица.

Государственный совет Швейцарии заблокировал предложение, проголосовав 30-ю голосами – «за» и 9-ю голосами - «против», где трое воздержались.

Настаивая на том, что налог является подходящим и пригодным фискальным инструментом большой экономической важности, ассоциация SGV usam предупредила, что отмена этого режима приведет к падению дохода Конфедерации на сумму в размере примерно 700 млн. швейцарских франков (785 млн. долларов США) ежегодно, и поставит под угрозу 22 тысячи рабочих мест. Такая мера окажет негативное воздействие на швейцарские МСП, особенно те, которые находятся в горных регионах, заявила торговая ассоциация.

Подчеркивая свою твердую поддержку режиму фиксированного подоходного налога, которым в настоящее время пользуются 5600 богатых иностранцев в Конфедерации, орган подчеркнул, что в прошлом году налог принес в общей сложности около 695 млн. швейцарских франков. Система паушальной ставки является давней традицией в Швейцарии, позволяя кантонам соперничать с жесткой международной конкуренцией, закончила ассоциация.

Представленная Альтернативной левой партией в октябре 2012 года, данная инициатива «прекратит предоставление налоговых льгот миллионерам», прекращая действие режима фиксированного подоходного налога в масштабе всей страны.

Несмотря на то, что режим был отменен в пяти кантонах Швейцарии, и ужесточен в четырех кантонах, данная система по-прежнему применяется к прямому федеральному налогу во всей стране. Однако для того, чтобы гарантировать продолжительную поддержку данному налогу, с 2016 года  будут применяться меры, нацеленные на ужесточение режима.

С того же времени налоговая база для подсчета прямого федерального и кантонального налога будет в семь раз превышать стоимость жизни, по сравнению с текущим режимом, в котором она превышает стоимость жизни в пять раз. Кроме того, что касается прямого федерального налога, будет применяться минимальный, подлежащий налогообложению, доход в размере 400 тысяч швейцарских франков. Швейцарским кантонам потребуется определять свою собственную минимальную, подлежащую налогообложению, сумму.

Теперь, прежде чем проводить референдум, инициатива будет представлена Национальному совету.

Отправить комментарий