Швейцарские кантоны отклонили инициативу по налогу на наследство

Швейцарская Конференция кантональных финансовых директоров (FDK) твердо отклонила народную инициативу, призывающую провести реформу налога на наследство, чтобы осуществить финансирование фонда социального обеспечения и пенсионного фонда страны (AHV).

Для того чтобы обеспечить будущее финансирование фонда социального обеспечения и пенсионного фонда, данная инициатива отстаивает введение федерального налога на наследство и налога на дарение в размере 20%. Согласно планам, кантоны Швейцарии будут лишены права взимать свои собственные такие налоги. Учитывая полученное в результате падение дохода, в инициативе предлагается, чтобы одна треть налогов, которые будут взиматься, направлялись в кантоны, в то время как оставшиеся две трети направлялись в фонд социального обеспечения и пенсионный фонд.

Предложенный ввод высокого необлагаемого налогом минимума для обоих налогов нацелен на то, чтобы в результате не увеличилось фискальное бремя для среднего класса Конфедерации. Следовательно, 20%-ый налог будет взиматься с наследства, которое превышает 2 млн. швейцарских франков (2,1 млн. долларов США) и на дарение в размере свыше 20 тысяч швейцарских франков в год. Согласно предложениям, супружеские пары и зарегистрированные партнерства будут освобождены от налога, в то время как предприятиям и фермерам будет предоставлена налоговая льгота, чтобы защитить рабочие места и их будущее.

Учитывая то, что необходимое количество действительных подписей было наконец-то собрано в марте этого года (110 тысяч 205 подписей), теперь будет проводиться референдум.

Выступая против идеи о федеральном налоге на наследство и дарение, Конференция кантональных финансовых директоров заявляет, что данная мера является нападением на налоговые права кантонов. В настоящее время кантоны могут определять свои собственные налоги и должны продолжить делать это, отмечает Конференция, подчеркивая тот факт, что сейчас налоги на наследство и дарение приносят 26 кантонам Швейцарии около 1 млрд. швейцарских франков.

Ссылаясь на многочисленные недостатки данной инициативы, Конференция кантональных финансовых директоров настаивает на том, что с точки зрения финансов, она является нецелесообразной. Основополагающие проблемы, с которыми сталкивается система фонда социального обеспечения и пенсионного фонда, не будут решены за счет ввода федерального налога на наследство, предупреждает Конференция.

Отправить комментарий