Швейцарские кантоны обсуждают поправки к корпоративному налогу

Швейцарские кантоны поддержали планы по проведению реформы и улучшению системы корпоративного налогообложения страны.

Реформа корпоративного налога направлена на дальнейшее развитие налоговой системы Швейцарии, а также укрепление ее конкурентоспособности, учитывая при этом международные события. Федеральный совет сообщил, что хочет, чтобы Швейцария оставалась привлекательной за счет обеспечения правовой определенности, которая, по его словам, может быть достигнута только при помощи признанной на международной уровне системы налогообложения.

Федеральный департамент финансов Швейцарии (ФДФ) пояснил, что: «Привлекательная налоговая среда Швейцарии для компаний сделал огромный вклад в процветание страны в этом году. Компании, расположенные здесь, создают рабочие места, вкладывают инвестиции и обеспечивают важный источник налоговых поступлений. Компании с кантональным налоговым статусом составляли половину прибыли Конфедерации в виде налоговой прибыли в последние годы».

«Международные события, особенно в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), привели к созданию ситуации, при которой определенные положения существующего законодательства Швейцарии больше не соответствуют международным стандартам. В результате этого, компании сталкиваются с пониженным уровнем правовой определенности и определенности в области планирования. Цель последней налоговой реформы заключается в консолидации международного подхода. Это позволит предоставить компаниям ясность в области ключевых правовых критериев».

«В то же время реформа охватывает важный пакет будущих мер, направленных на улучшение системы корпоративного налогового законодательства. Работа, которую провела совместная федеральная и кантональная организация проекта, закладывает фундамент для ключевых аспектов реформы. В декабре 2013 года организация проекта подготовила доклад, в котором были представлены и оценены различные меры. В целом, кантоны поприветствовали предложенные меры».

В рамках продолжающегося рассмотрения всех налоговых режимов государств-членов ОЭСР, несколько режимов налогообложения Швейцарии, включая те, которые раскритиковал ЕС, были названы проблемными, в основном из-за различного налогообложения прибыли внутренних и иностранных компаний. Кроме того, в доклад вошло преференциальное налогообложение роялти. В настоящее время Швейцария ведет переговоры с ЕС. Она надеется, что сможет добиться понимания вопросов о налогообложении предприятий в течение следующих нескольких месяцев.

Сейчас ФДФ готовит проект консультации по реформе корпоративного налога. Консультация завершиться в конце сентября 2014 года.

Отправить комментарий