Швейцарские банкиры хотят внести изменения в новые правила ФАТФ

Подчеркивая свою поддержку в отношении принятия и выполнения пересмотренных рекомендаций Целевой группы по финансовым операциям (ФАТФ), тем не менее, Швейцарская ассоциация банкиров (ШАБ) отметила необходимость внесения ряда поправок в проект для того, чтобы банки могли обеспечить выполнение его положений.

16 февраля 2012 года ФАТФ одобрила пересмотр своих стандартов борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма, а теперь и с финансированием оружия массового поражения.

Согласно новым стандартам, серьезные налоговые преступления будут квалифицироваться как предикативные преступления за отмывание денег, будут разъяснены положения об определении бенефициара юридических лиц и трастов, и будет создан основанный на рисках подход, в качестве наиболее эффективного инструмента борьбы с финансовыми преступлениями.

В конце февраля Федеральный совет Швейцарии принял консультационный законопроект, чтобы позволить выполнение пересмотренных международных рекомендаций.

В частности, законопроект вводит обязательство раскрытия владельцев акций на предъявителя и зарегистрированных акций в не включенных в список компаниях, чтобы продвинуть прозрачность юридических лиц, а также расширить требование об аудите для установления личности бенефициара. Законопроект вводит новое предикативное преступление для отмывания денег в форме квалифицированного налогового мошенничества в области прямого налогообложения и расширения существующего предикативного преступления в области косвенного налогообложения. Под серьезным налоговым правонарушением подразумевается сумма в размере свыше 600 тысяч швейцарских франков (628 тысяч 209 долларов США).

Кроме того, покупки недвижимого имущества и движимого имущества можно оплачивать наличными только, если сумма не превышает 100 тысяч швейцарских франков (107 тысяч 572 долларов США). Обязательным для платежей, которые превышают эту сумму, является обработка посредствам финансового посредника, указанного в Законе о борьбе с отмыванием денег. В итоге, эффективность системы отчетности будет увеличена, а процедуры финансовых посредников будут упрощены.

Однако ШАБ заявляет, что в дополнение к пороговому значению минимума в размере 600 тысяч швейцарских франков, множественность преступлений должна быть введена в качестве будущего квалификационного критерия. ШАБ говорит, что она «решительно отвергает» общее намерение сознательно вводить в заблуждение, настаивая на том, что квалификационный критерий для уклонения от налогов является субъективным критерием с большим количеством интерпретаций, банки могут распознавать личные мотивы клиента. Все критерии должны быть «объективными, а также должны поддаваться выявлению», заявляет ассоциация.

Ссылаясь на тот факт, что теперь банкам необходимо определять не только бенефициара, но и акционера, то есть владельца акций на предъявителя или владельца права голоса, который контролирует не включенные в список компании, ШАБ подчеркивает, что она отклонила эту меру, отмечая, что «процесс идентификации приведет к излишним расходам для банков и финансовых посредников». Однако ШАБ допускает, что важно найти решение, касающееся акций на предъявителя, чтобы Швейцария пропустила экспертную оценку ОЭСР.

В завершение, ШАБ подчеркивает, что она «категорически отклоняет дополнительную обязанность, что касается пошлин на расследование и аудит, которые возникают в результате обязательной обработки операций с наличностью в размере свыше 100 тысяч швейцарских франков».

Она настаивает: «В ряде случаев это приведет к тому, что банки смогут адекватно оценивать свои обязанности, которые необходимо соблюдать в отношении определенных операций».

Отправить комментарий