Швейцарские банкиры раскритиковали ключевые налоговые законопроекты

Швейцарская ассоциация частных банкиров (SPBA) раскритиковала проект налогового законодательства, который Федеральный совет Швейцарии представил на консультации, и который содержит положения, являющиеся особенно важными для финансового центра.

В своем последнем официальном сообщении, SPBA выразила озабоченность в отношении определенных положений, включенных в законопроект Федерального совета, предусматривающего реформу уголовного налогового законодательства Конфедерации. Поддерживая основную цель законодательства, а именно, координирование, стабилизацию и унифицирование штрафов и процедур в налоговой системе, чтобы обеспечить правовую определенность, тем не менее, ассоциация отклонила эти предложения.

Федеральный совет подтверждает, что реформа направлена на восстановление правовой определенности в уголовном налоговом законодательстве. В рамках существующего законодательства, запросы на банковскую информацию могут осуществляться в рамках уголовных налоговых процедур в отношении косвенных налогов, а не прямых налогов. Законопроект унифицирует элементы, устанавливающие нарушение и повторное определение налогового мошенничества в качестве квалифицированной формы уклонения от уплаты налогов, чтобы двойной штраф не применялся к одному и тому же нарушению. Также законопроект предусматривает, что серьезное налоговое правонарушение является преступлением, которое считается основанием для отмывания денег. Серьезное налоговое правонарушение включает суммы, превышающие 600 тысяч швейцарских франка (628 тысяч 209 доллара США).

Однако Ассоциация частных банкиров предупредила, что положения могут применяться и использоваться для «массивного» ужесточения штрафов, которые взимаются в связи с налоговым правонарушением, в частности с банков и работников по найму. Кроме того, группа настояла на том, что просто неприемлемо предоставлять свободу действий кантональной налоговой администрации в определении новых мер, касающихся проведения расследований и принудительного приведения в исполнение, включая домашние обыски и доступ к банковским счетам. Это означает, что налоговые инспектора будут судить и оказывать влияние на отношения между гражданином и государством. В заключение, Ассоциация SPBA подчеркнула, что необходимо пересмотреть запланированную реформу на международном (например последние рекомендации Целевой группы по финансовым операциям) и национальном уровне (включая обсуждения законы об ограничениях в уголовном законодательстве).

Предусмотренная реформа вызывает сомнения не только в отношении технических изменений, но и изменений, которые ставят под сомнение «основополагающие аспекты» законодательной системы Швейцарии, пояснила SPBA.

Также Ассоциация раскритиковала частичный пересмотр Закона об административной налоговой помощи со стороны Федерального совета, который предусматривает отсроченное уведомление лиц, в отношении которых был сделан запрос, а также в отношении групповых запросов. Недавно Федеральный совет провел сокращенную консультацию по данному законопроекту.

Осознавая необходимость пересмотра законодательства об административной налоговой помощи как можно скорее, тем не менее, Ассоциация частных банкиров Швейцарии раскритиковала то, что Федеральный совет не сделал этого раньше. Еще в июне 2011 года Совет полностью поддержал текст, который не соответствовал международным стандартам в полном объеме, подчеркнула SPBA.

По данным Ассоциации пересмотренный текст содержит ряд очень спорных положений. Первым является то, что налогоплательщики, в отношении которых делается запрос, будут уведомляться только в крайних случаях. Это положение нарушает принцип права быть выслушанным, подчеркнула SPBA. Выделяя важность соблюдения международного стандарта, Ассоциация настояла на том, что исключительный характер этой меры должен быть сохранен, но необходимо пересмотреть ее интерпретацию. Также SPBA подчеркнула, что введение поправки задним числом противоречит основному принципу законодательства.

В заключение, Ассоциация частных банкиров подвергал сомнению решение Федерального совета по групповым запросам, заявляя, что такие значительные законодательные изменения требуют предварительного обсуждения в парламенте. Также SPBA отказалась признавать запросы на административную помощь, исходя из использования украденных данных, которые будут применяться в будущем. Наверняка, Швейцария будет не единственной страной, которая откажется от применения такого положения, добавила Ассоциация, отмечая, что другие страны уже отказались от соблюдения и приведения в исполнение такой меры, которая не входит в рамки международного стандарта Глобального форума.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"