Швейцарские банкиры призвали Францию расширить рамки амнистии

Президент Ассоциации швейцарских банкиров (SBA) Патрик Одье призвал Францию расширить и углубить свой механизм налоговой регуляризации, чтобы позволить еще большему количеству налогоплательщиков подавать добровольную декларацию для приведения своих дел в порядок.

Одье сказал газете «L'Agefi», что такая процедура является лучшим решением для Швейцарии и Франции, поскольку она предотвращает перемещение необъявленных активов из швейцарских банков в юрисдикции с упрощенным регулированием. Следовательно, в интересах обеих стран сделать эту программу более привлекательной, сказал он.

В настоящее время программа непривлекательна для многих клиентов, поскольку она слишком дорогостоящая, сложная, и ей не хватает правовой определенности, объяснил Одье. Он сказал, что Ассоциация швейцарских банкиров попытается начать обсуждения с французскими налоговыми органами для улучшения того, что она предлагает. Однако изменения нужно внести быстро, так как Швейцария согласилась применять автоматический обмен информацией через два или три года, сказал он. Банковские клиенты Швейцарии вскоре должны будут принять решение - привести в порядок или переместить свои не облагаемые налогами активы, пояснил он.

Франция изложила условия для своей программы налоговой регуляризации в циркуляре от июня 2013 года. Штрафные ставки снижаются за добровольные декларации о не соблюдении налоговой дисциплины – с 40% (взимается в случае отсутствия декларации) до 30% для так называемых «активных» мошенников, и до 15% для «пассивных» нарушителей, включая например, наследников с незадекларированными активами, размещенными за рубежом. Кроме того, ежегодный пропорциональный штраф, который взимается в случае отсутствия отчетности, ограничен в размере 3% от стоимости активов для случаев «активного» уклонения от налогов и в размере 1,5% для случаев «пассивного» уклонения от налогов. Эти льготные штрафные ставки зависят от того, сколько в общей сложности задолжал налогоплательщик в виде неуплаченных налогов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"