Швейцарские банкиры поприветствовали создание группы налоговых экспертов

SPBA-Vice-President-Nicolas-PictetКристоф Глур, президент Ассоциации частных банкиров Швейцарии (SPBA), поприветствовал решение Федерального совета Швейцарии о создании новой экспертной группы, которой было поручено урегулировать нерешенные основополагающие вопросы, такие как укрепление международной конкурентоспособности финансового сектора, а также обеспечение и улучшение доступа к иностранным рынкам.

Несмотря на тот факт, что Конфедерация представила много докладов и стратегий за последние несколько лет, и все из них нацелены на обеспечение будущего финансового центра Швейцарии, и полны «хороших намерений», правительство не смогло решить две важные проблемы, возникшие четыре года назад, отметил Глур. Правительственные усилия были сосредоточены на гарантировании сопротивляемости кризису и финансовой целостности финансового центра, а не на улучшении рыночного доступа и повышении уровня международной конкурентоспособности, подтвердил Глур.

Приветствуя, в качестве положительного события, создание новой экспертной группы, которую возглавил Аймо Брунетти, тем не менее, Глур дал понять, что сейчас очень важным является время, предупреждая, что решения к «существующим вопросам» должны быть найдены очень быстро. Решение должно быть принято абсолютно беспристрастно, и не должно быть никаких табу, подчеркнул Глур.

В ходе своего обращения, президент SPBA подчеркнул различные недостатки налогового режима финансового центра. Здесь, Глур выделил, что финансовый сектор годами сигнализировал о серьезных невыгодных условиях в области конкурентоспособности гербовой пошлины Конфедерации. Кроме того, Глур подчеркнул, что система налога на источник дохода стала несовременной и крайне неблагоприятной, особенно, учитывая, что банковская тайна Швейцарии находится под угрозой.

В фискальный механизм финансового центра нужно внести «разумные и инициативные» поправки, используя «динамические модели», чтобы избежать петрификации налоговой системы, отметил Глур. До сих пор правительство ставило наперед свои потребности и интересы, рассматривая потенциальные реформы исходя из того, можно ли будет возместить падение доходов в полном объеме. Однако правительство не учитывало то, что более низкие налоги реально могут повысить налоговый доход, заявил Глур, призывая к радикальному переосмыслению того, как оценивать возможное воздействие рассматриваемых реформ.

Обращая внимание на нормативные вопросы, Глур сравнил законодательство финансового рынка Швейцарии с огромной строительной площадкой, где банки Конфедерации сталкиваются с радикальными изменениями в правовом механизме ввиду подрыва традиционной банковской тайны, принятия групповых запросов, а также реализации «сомнительной» программы США по Закону о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA).

Более того, банки уже приготовились к дополнительным изменениям, в результате новых переговоров между Швейцарией и Европейским союзом (ЕС) по пересмотру двустороннего налогообложения вкладов, и после представления международных стандартов автоматического обмена информацией, подчеркнул Глур, отмечая, что эти поправки станут огромной проблемой для всех участников финансового центра в Швейцарии, а также малых и средних банков Конфедерации.

Вопрос о том, какой банк может предложить своим клиентам лучшее обслуживание, или какой банк соответствует потребностям клиентов, больше не стоит, а вместо этого стоит вопрос о том, какое финансовое учреждение имеет средства, с помощью которых можно обеспечить полное соблюдение законодательных требований органов надзора, указал Глур, описывая ситуацию, как ту, которая далека от удовлетворительной.

Признавая важность того, что обеспечение того, чтобы нормативный механизм Швейцарии был таким, который бы можно было сравнить с механизмами других ключевых международных финансовых центров, тем не менее, Глур призвал правительство стремиться к «эквивалентности» стандартов, а не постоянной борьбе за перфекционизм.

В заключение, Глур подчеркнул важность обеспечения рыночного доступа. Мнение о том, что швейцарские банки могут продолжить обслуживать своих европейских клиентов из Цюриха, Женевы, Базеля или Лугано, - просто «иллюзия», заявил президент SPBA, заявляя, что даже сохранение статуса кво потребует серьезных усилий.

Ссылаясь на ЕС, как на самый важный внешний рынок Швейцарии, Глур сказал о неизвестности и последующих проблемах, касающихся будущего доступа к европейскому рынку. Здесь, Глур сослался на содержание будущих рынков в Директиве о финансовых инструментах (Financial Instruments MiFID II Directive), которая в настоящее время была сформулирована в трехстороннем формате между Европейским парламентом, Европейским советом и Европейской комиссией, поясняя, что в результате новой директивы, условия доступа для клиентов из ЕС будут значительно более жесткими. Банкам в третьих странах, таких как Швейцария, потребуется иметь, по крайней мере, один филиал в Европейском союзе, сказал Глур.

Более того, Глур сослался на другие положения, а именно, на эквивалентность законодательства Швейцарии, чтобы получить признание ЕС, а также на продолжительность срока службы правой системы. Ассоциация SPBA твердо уверена в том, что двустороннее соглашение о финансовых услугах должно быть заключено, сказал Глур, подчеркивая, что это единственный возможный способ, который будет гарантировать правовую определенность. Однако переговоры по такому соглашению с ЕС реально будут сложными, признался Глур. Приветствуя решение Федерального совета о том, чтобы возобновить переговоры по улучшению институционных отношений с Союзом, Глур закончил, подчеркивая необходимость разъяснений.

Придерживаясь аналогичного мнения, вице-президент SPBA Николас Пиктет дал понять в своем обращении, что доступ к рынку имеет первостепенное значение для управления состоянием, как для экспортной отрасли. Что касается Швейцарии, доступ к европейскому рынку имеет особую важность, отметил Пиктет, в то же время, отмечая, что доступ к рынку других стран может стать долгосрочной проблемой.

По мнению Пиктета, риск того, что Швейцария потеряет доступ к рынку ЕС, является большим, и это коснется дохода, занятости и перспектив в области ноу-хау.

Пиктет сообщил, что финансовый центр Швейцарии в настоящее время приносит поступления, сумма которых варьируется от 14 млрд. швейцарских франков (15,3 млрд. долларов США) до 18 млрд. швейцарских франков ежегодно (в виде прямых и косвенных налогов), составляя от 12% до 15% от федерального, кантонального и коммунального налогового дохода. Из этой цифры, 10% получено из банковского сектора, в то время как более половины этого дохода получено от управления состоянием, продолжил он. Около 15 тысяч рабочих мест будет поставлено под угрозу, предупредил он, подчеркивая, что занятость также несет в себе особую важность для Швейцарии.

Завершая, Пиктет отстаивал мнение о том, что Швейцария должна продолжить переговоры с ЕС для того, чтобы найти решение давних институциональных вопросов, а также обсудить соглашение о финансовых услугах. В свою очередь, ассоциация SPBA готова одобрить автоматический обмен информацией в налоговых вопросах, а также существующий и будущий закон Европейского экономического сообщества (Aquis Communautaire), сказал он.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"