Швейцарские банкиры отстаивают немецкое налоговое соглашение

Швейцарские банки резко опровергли заявления основных оппозиционных партий Германии, которые утверждают, что немецкие налоговые уклонисты переместят все свои активы в другие так называемые «налоговые убежища», - юрисдикции, которые считаются не сотрудничающими в налоговых вопросах, прежде чем двусторонне налоговое соглашение вступит в силу в начале 2013 года.

По данным президента Швейцарской Ассоциации Банкиров (ШАБ) Патрика Одьера, в течение последних двенадцати месяцев только часть в размере около 0,4% от немецкого состояния переместилась в другие страны, которые находятся за пределами Европейского союза. Одьер заявил, что большинство резидентов Германии пришли к выводу, что вопрос наконец-то решится сам собой, придерживаясь того мнения, что в настоящее время почти никто не надеется на налоговое убежище.

Противоречивые заявления немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия о том, что большинство немецких налоговых уклонистов будут делать лишь небольшой взнос из своего состояния, Одьер процитировал банковские данные, которые показывают, что средняя ставка налога за платеж составит 25% от состояния. Налогоплательщикам с активами в размере 1 млн. евро (1,27 млн. долларов США) необходимо будет оплатить сумму в размере 250 тысяч евро, отметил Одьер, добавляя, что это далеко не незначительная сумма, и более того, в 95% всех случаев придется подавать добровольные декларации в налоговые органы Германии.

Одьер предупредил оппозиционные партии Германии, Социал-демократов (СДП) и Партию Зеленых о том, чтобы они не ветировали налоговое соглашение в Бундесрате, верхней палате парламента Германии, заявляя, что задержка может привести к еще большему количеству налоговых преступлений, и в связи с этим Германия получит еще меньше денег.

Завершая свои комментарии, Одьер подчеркнул, что Швейцария подвела черту под прошлым, так как она больше не хочет принимать ни одного цента «черных денег».

В начале месяца Швейцарская Ассоциация Банкиров опубликовала заявление, подчеркивающее, что налоговые соглашения, в отношении которых велись переговоры с ключевыми партнерами Швейцарии, в частности с Германией, Великобританией и Австрией, «предлагают уникальные исторические возможности для того, чтобы подвести черту под прошлым, и решать двусторонние налоговые споры справедливо и однозначно».

23 ноября немецкий Бундесрат намерен провести голосование по налоговому соглашению со Швейцарией. СДП и Партия Зеленых продолжает выступать против текста, и намерена отклонить соглашение в верхней палате, где у правящего черно-желтого коалиционного правительства больше нет большинства.

Отправить комментарий