Французские вкладчики швейцарских банков рассекречены

Франция уже получила долгожданную информацию о 3000 счетов своих граждан, открытых в швейцарских банках. Об этом заявил министр бюджета страны Вэрт в недавнем интервью изданию Journal de Dimanche. Со слов министра, большее число этих вкладчиков явно скрывают доходы от государственной казны. Общая численность оффшор всех подозреваемых оценивается почти в 3 миллиарда евро. Основная часть информации о клиентах была предоставлена французскому правительству властями Швейцарии добровольно. Страна раскрыла счета двух своих банков, остальные данные налоговые службы собирали самостоятельно.

Примечательно, что Вэрт дал шанс налоговым уклонистам, предупредив о том, что у них осталось время до конца года, в течение которого можно будет урегулировать все отношения с бюджетом страны. После истечения срока все уклонисты привлекутся к серьезной ответственности. Несогласным с уплатой налогов точно не стоит надеяться на амнистию, задолженность перед правительством необходимо погасить в любом случае.

Министр акцентировал внимание на построении посткризисного капитализма. По его словам банки станут важным звеном в процессе трансформации. На текущей неделе запланирована важная встреча представителей французских банков с министрами Лагардом и Вэртом. Чиновники будут требовать от банкиров соглашения о передаче информации о клиентах, хранящих вклады в странах, считающихся оффшорами.

В этом году Организация экономического сотрудничества включила Швейцарию в серый список оффшорных стран. После случившегося банк Швейцарии пытается всячески улучшить финансовые отношения с другими ведущими странами. Прошлая неделя принесла некоторые плоды, Швейцария подписала соглашение о сотрудничестве с начала 2010 года. По запросу налоговых инстанций вся информация будет предоставлена соответствующей стороне.

В августе UBS с поддержкой своего правительства заключила важное мировое соглашение с Управлением по налогам в США (IRS). Данная структура требовала раскрыть счета 52 000 тысяч вкладчиков. Организация UBS уже проинформировала о выдаче имен 4450 клиентов, а еще 5000 вскоре будут предоставлены по программе амнистии.

Руководители швейцарских банков пока еще вполне оптимистично отзываются о происходящем. Начальник подразделения частных услуг банка Вальтер Берхтольд отметил, что все необходимые меры и четкие правила уже были приняты, клиентам не стоит переживать. А гендиректор Julius Baer Борис Колларди признал опасность требований налоговых органов, ведь швейцарским банкам могут быть предъявлены серьезные требования и даже обвинения в сокрытии оффшор. Он отметил, что не хочет идти на компромиссы, поскольку банки и клиенты попадут в очень трудное положение.

Другое мнение озвучил руководитель бюджетного аппарата Франции Себастьян Прото: «Франция ежедневно получает множество данных об уклонистах, банковская тайна уходит в небытие».

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00027 sec