Швейцарские банки борются с россиянами, уклоняющимися от налогов

По сведениям "Ведомостей", самый крупный швейцарский банк стал задавать российским клиентам вопросы о том, не пренебрегают ли они законом о КИК? Официальных требований еще нет. Однако специалисты уже ведут беседы с посетителями и грозят прекращением сотрудничества в случае не предоставления соответствующих уведомлений.

Такие требования действуют и в Credit Suisse. Кроме того, работает с ними отделение Rothschild Group в Швейцарии. Банки требуют от своей клиентуры отчетов о том, соблюдают ли они нормы законодательства и не имеют ли проблем с налоговиками.

Что беспокоит швейцарских банкиров? Возможные обвинения в том, что они помогают отмывать средства. Так как наши соотечественники по закону должны уведомлять федеральную налоговую службу о имеющихся акциях в КИК.

Закон о КИК вступил в силу в 2014 году. Речь в нем идет об иностранных организациях (владельцами контрольного пакета акций которых являются россияне), получающих пассивные доходы из РФ. В списке таких компаний, для примера, трейдеры крупнейших предприятий по производству и продажам сырья.

Отметим, что на сегодняшний момент Швейцария остается единственной страной, которая приняла указанные меры. Причина состоит в скандалах, связанных с резидентами США, которые уклонялись от налоговых выплат, используя швейцарские финансовые организации. начиная с нынешнего года, вполне вероятно, что такие же требования к клиентам придется предъявлять великобританским и нидерландским банкам.

Избавить себя от опасности закрытия счета физические лица могут. Для этого им необходимо решиться на смену налогового резидентства, переселившись, к примеру, на острова Кипра, Мальты или в Швейцарию. Еще один вариант - перевод средств на личный счет и закрытие КИКа. Но помните, что с прошлого года россияне-резиденты должны давать отчет по каждому личному вкладу и счету за границей.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"