Швейцарская комиссия отклонила изменения к налогу на наследство и НДС

Комиссия Государственного совета Швейцарии по экономическим делам и налогам отклонила инициативу Социалистической партии и предложения о замене НДС на электроэнергию специализированным налогом на потребление.

В рамках первого предложения предлагалось взимать национальный налог на наследство в размере 20% с наследства на сумму свыше 2млн. швейцарских франков (2,3млн. долларов США), что вызывает передачу налоговых прав от кантонов Швейцарии к Конфедерации. В данном предложении отстаивалось мнение о том, что две третьих федерального дохода от налога на наследство направляется на финансирование социального обеспечения и пенсионного фонда страны, в то время как оставшаяся треть должна направляться в кантоны, в качестве компенсации.

После консультаций с коммерческими ассоциациями и кантонами, Комиссия Государственного совета предупредила, что неточности вокруг нового налога на коммерческие операции подорвут правовую определенность, что нанесет ущерб репутации Швейцарии в качестве места для размещения бизнеса.

Кроме того, орган также отметил и некоторые другие перекосы данной схемы. Комиссия подчеркнула, что данная инициатива приведет к столкновению налоговых прав между кантонами территории.

В ходе своего заседания Комиссия Государственного совета по экономическим делам и налогам также отказалась от популярной инициативы, предусматривающей замену налога на добавленную стоимость (НДС) налогом на электроэнергию. Группа подчеркнула важность НДС для Конфедерации в качестве основного источника федерального дохода. Замена данного налога налогом на электроэнергию просто поставит под угрозу налогово-бюджетную стабильность, сказала Комиссия.

Отправить комментарий