Швейцарская группа экспертов рассматривает будущее финансового центра

Федеральный совет Швейцарии решил назначить группу экспертов для того, чтобы проанализировать существующую среду финансового центра и перспективы на будущее, а также предоставить рекомендации для дальнейших действий, что касается существующих принципов стратегии финансового рынка.

Группа экспертов будет состоять из представителей федерального правительства, частного сектора и научных сообществ. Группа будет решать проблемы, стоящие перед внутренним финансовым центром, и мешающие возможностям финансового центра за рубежом.

Учитывая интересы цельной экономики Швейцарии, группа сосредоточит свое внимание на укреплении конкурентоспособности финансового центра Швейцарии за счет модернизации внутреннего механизма, а также за счет поддержания или улучшения рыночного доступа за границей, чтобы сохранить и продвинуть определенные виды деятельности Швейцарии на международной арене.

В своем недавнем обращении, Патрик Одье, председатель Ассоциации швейцарских банкиров, подчеркнул, что финансовый центр Швейцарии уже твердо и хорошо представлен, если проводить сопоставление в международном плане. Например, швейцарский финансовый центр остается лидером мирового рынка по международному управлению состоянием, имея долю рынка в размере свыше 25%, сказал Одье.

Подчеркивая важность соблюдающего налоговую дисциплину финансового центра, Одье настоял на то, что Ассоциация швейцарских банкиров тяжело работала на протяжении последних нескольких лет для того, чтобы приспособиться к новым международным стандартам, внедряя стандарт ОЭСР об административной помощи в налоговых вопросах, где отправной точкой стал март 2009 года. Выделяя тот факт, что это сложный процесс, Одье отметил, что необходимо пересмотреть определенные позиции и концепции. Сюда входит шаг «в сторону открытой дискуссии об условиях принятия и внедрения автоматического обмена информацией, что касается международного стандарта», пояснил он.

Ссылаясь на тот факт, что финансовый центр уже и так значительно изменился, Одье подчеркнул, что «четкая приверженность к соблюдению международных стандартов также подразумевает в равной степени четкий отказ от решений исключительно в национальных интересах. Решения, которые применяются только в интересах одной страны, никогда не станут признанными на международном уровне стандартами, а только навредят конкурентоспособности».

Он закончил: «Так что не только Швейцария является страной, у которой не совсем все в порядке с соблюдением налоговой дисциплины в отношении иностранных активов. Мы делаем то, что делают многие в мире: ни больше и ни меньше».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"