Швейцарская федерация МСП раскритиковала будущее законодательство по финансовым услугам

Швейцарская торговая ассоциация SGV, торговая организация, представляющая малые и средние предприятия (МСП) в Швейцарии, подчеркнула необходимость внесения значительных изменений в проект закона Конфедерации о финансовых услугах.

Законопроект Швейцарии о финансовых услугах направлен на обеспечение доступа швейцарских финансовых учреждений к европейскому рынку, за счет включения последних норм финансового рынка Европейского союза (ЕС) в законодательство Швейцарии.

По мнению SGV, текущий проект содержит многочисленные «швейцарские завершения», которые поддерживают только большие финансовые учреждения в Швейцарии. В отличие от этого, положения довольно отрицательны для МСП, которые действуют в этом финансовом секторе, настаивает ассоциация, отмечая, что сюда входят независимые управляющие состоянием, финансовые консультанты, фидуциарии, небольшие банки, а также страховые агенты Швейцарии.

SGV отмечает огромные расходы, которые понесут финансовые МСП при утверждении предложенного законодательства, несмотря на тот факт, что большинство этих учреждений в большей степени осуществляют свою деятельность на внутреннем рынке, и следовательно, не нуждаются в доступе к рынку ЕС. Ассоциация поясняет, что эти увеличенные нормативные расходы приведут лишь к тому, что некоторые более мелкие финансовые учреждения уйдут с рынка или увеличат издержки для своих клиентов. Другие более мелкие финансовые учреждения, в результате, могут отказаться от привлечения международных клиентов, отмечает ассоциация.

В качестве альтернативного решения, SGV поддерживает, чтобы Конфедерация одобрила вместо этого реализацию простого законодательства, а не правил ЕС, отказываясь от планов по законодательству для финансовых услуг. В связи с этим, любые учреждения, которые нуждаются в доступе к рынку ЕС, могут по своему желанию выбрать, выполнять им эти нормы, или нет, в то время как другие не будут подлежать обязательному применению этих мер.

Заявление ассоциации было сделано после доклада Швейцарской ассоциации банкиров (ШАБ). Опрос ШАБ за 2013 год показал, что 52% населения Швейцарии по-прежнему считают финансовый центр Швейцарии более устойчивым, чем в Великобритании, Сингапуре, Люксембурге или США, в тоже время, понимая, что международная конкурентоспособность все больше подвержена рискам. 35% опрошенных боятся, что конкурентная позиция Швейцарии, как финансового центра, понизится, учитывая нерешенные налоговые вопросы и вопросы доступа к рынку. Поэтому ШАБ подчеркнула, что правительству Швейцарии и банковскому сектору необходимо найти быстрое и взаимоприемлемое решение для того, чтобы сохранить конкурентоспособность страны, и восстановить доверие общественности к тому, что страна способна конкурировать на международном уровне.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"