Швейцария завершила разработку Закона о возврате украденных активов

Федеральный совет Швейцарии подал в парламент проект федерального закона, который регулирует замораживание, конфискацию и возврат незаконно полученных активов иностранных, политически значимых, лиц. Также Федеральный совет расширил усилия по созданию более эффективного механизма для международного сотрудничества в области возврата активов, и собирается принимать участие в разработке будущих стандартов сотрудничества финансовых центров.

Законопроект «будет применяться в случаях, при которых ведущие представители обогащаются за счет коррупции или других преступных средств, и размещают эти незаконно полученные активы в оффшорных финансовых центрах». Это законодательство было разработано в начале 2011 года, после событий Арабской весны, когда Федеральный совет отдал несколько приказов о замораживании активов политически значимых лиц. В марте 2011 года федеральный Парламент Швейцарии одобрил ходатайство, обязывающее Федеральный совет создать официальный законодательный орган для таких действий.

В предлагаемом законодательстве указаны условия, при которых суд может конфисковать такие незаконные активы в рамках административной процедуры, а также принципы, согласно которым, конфискованные активы можно вернуть в страну происхождения. Также в нем предусматривается возможность принятия целенаправленных мер для поддержания страны происхождения, которая пытается вернуть незаконно полученные активы.

Федеральная администрация Швейцарии сообщила, что после замечаний в ходе консультаций, законопроект был в значительной степени переработан, что в частности касается обязанности о том, чтобы докладывать о замороженных активах при помощи создания единого контактного органа в Центральном управлении по борьбе с отмыванием денег Швейцарии, и обмена информацией с иностранными органами.

Администрация объяснила, что: «Благодаря новому федеральному закону о замораживании и возвращении незаконно полученных активов, у Федерального совета будет официальное и законное основание для борьбы со случаями незаконно полученных активов иностранных, политически значимых, лиц. Новое законодательство укрепляет демократическую правомерность политики Федерального совета в этой области. В нем перечислены условия, которые необходимо выполнить для того, чтобы заморозить активы, соблюдая требования Парламента и других инстанций. Данное законодательство повышает уровень правовой определенности и прозрачность действий государства».

В дополнение к федеральному закону, Федеральный совет также одобрил стратегию по возврату активов, чтобы помогать Федеральной администрации, которая разбирает такие случаи, и оптимизировать сотрудничество между органами Швейцарии.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"