Швейцария стремиться запретить использование украденных налоговых дисков

Юридический комитет государственного совета Швейцарии (верхняя палата парламента) одобрил предложение, призывающее наказывать тех, кто использует или передает украденную информацию о банковских клиентах.

Одобренное на анонимной основе, предложение призывает швейцарский Федеральный совет составить соответствующий законопроект, предусматривающий действия, которые будут предприниматься в отношении тех, кто получает или использует такую конфиденциальную информацию, в форме надлежащего наказания.

Также Федеральный совет попросили рассмотреть вопрос о том, должно ли преследование распространяться на публикацию данных клиентов.

Ожидается, что государственный совет обсудит этот весьма эмоциональный вопрос в ходе зимней сессии. Эти предложения заменяют аналогичное предложение, которое представил член Национального совета Пирмин Бишоф, предусматривающее более жесткие действия, которые необходимо предпринимать в случаях кражи данных и их использования.

Хотя Федеральный совет отклонил предложение Пирмина Бишофа, тем не менее, он согласился с тем, что лазейки в этой области все-таки существуют.

На протяжении многих лет и теперь Швейцария находится в центре событий, касающихся украденных банковских данных.

Преисполненная решимости выследить и поймать немецких налоговых уклонистов, а также восстановить потерянные доходы, немецкая земля Северный Рейн-Вестфалия покупала диски с банковской информацией на протяжении нескольких лет.

В конце 2010 года Федеральный конституционный суд Германии разрешил использовать такую налоговую информацию. Тогда суд постановил, что информацию, касающуюся предполагаемых налоговых уклонистов, содержащуюся на дисках, которые предоставили информаторы, можно использовать в ходе уголовных расследований, независимо от того, каким способом были получены эти данные.

Настаивая на том, что никто не должен снижать или избегать своих налоговых обязательств путем манипулирования доходом или перемещения активов в другое государство, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предупредил о том, что покупка дисков с налоговыми данными не является альтернативой обоснованному законоположению, отметив, что покупку незаконно полученной информации можно назвать «вторым лучшим решением».

Государство должно гарантировать, что его законы реализовываются без сотрудничества с преступниками, заявил министр, отметив, что это возможно только при помощи двустороннего налогового соглашения со Швейцарией.

Налоговое соглашение, в отношении которого ведутся переговоры со Швейцарией, предусматривает, что налог с фиксированной суммой будет взиматься анонимно с незадекларированных немецких активов, размещенных в швейцарских банках, по ставкам в размере от 21% до 41%. Будущая прибыль от прироста капитала будет облагаться налогом в Германии в соответствии с соглашением.

Немецкие социал-демократы (СДП) и Партия Зеленых с самого начала выступили против этого соглашения, и пригрозили наложить вето на соглашение в Бундесрате, или верхней палате парламента, заявляя, что положения являются слишком снисходительными. Земли, находящиеся под руководством СДП, намерены сохранить давление на налоговых уклонистов, и хотят покупать диски с налоговыми данными в будущем.

Налоговое соглашение между Германией и Швейцарией, направленное на решение давнего вопроса об уклонении от уплаты налогов, должно вступить в силу 1 января 2013 года. Однако судьба соглашения до сих пор находится под вопросом.

Отправить комментарий