Швейцария выполнила первый транш по налогу на источник дохода

Швейцарская Федеральная налоговая администрация (ФНА) выполнила первый транш ввиду налогообложения активов задним числом, направив его налоговым властям Австрии и Великобритании, а также отправила первые декларации, касающиеся раскрытия информации об активах. Конвертируемая в швейцарских франках сумма в размере примерно 900 млн. швейцарских франков (969 млн. долларов США) была переведена в виде налога. Также была раскрыта информация об активах на сумму в размере около 12 млрд. швейцарских франков.

Швейцарии необходимо осуществить перевод средств и предоставить декларации согласно условиям двусторонних соглашений о налоге на источник дохода с Великобританией и Австрией. Данные меры позволяют урегулировать вопрос об активах банковских клиентов в Швейцарии, проживающих в Австрии и Великобритании, с налоговой точки зрения.

Первый транш для Великобритании составил 258,3 млн. фунтов стерлингов (372 млн. швейцарских франков), в то время как Австрии было переведено 416,7 млн. евро (515 млн. швейцарских франков). В качестве альтернативы для оплаты налога на источник дохода, налогоплательщики Австрии и Великобритании, имеющие банковские счета или залоговые депозиты в Швейцарии, смогут раскрыть информацию о своих счетах налоговым органам власти своих стран.

Федеральная налоговая администрация Швейцарии зарегистрировала 14 тысяч 789 деклараций для Великобритании, которые касаются раскрытия информации об активах на сумму в размере 4,5 млрд. фунтов стерлингов (5,4 млрд. швейцарских франков), и 13 тысяч 592 деклараций для Австрии, которые касаются раскрытия информации об активах на сумму в размере 4,4 млрд. евро (5,4 млрд. швейцарских франков). Таким образом, началась регуляризация так называемых «старых основных средств», и она проводится в соответствии с имеющимися соглашениями. Налог на источник дохода от капитала, полученного на банковских счетах или залоговых депозитах, после вступления соглашения в силу, будет перенаправлен с 2014 года, и так далее.

Комментируя, Федеральная налоговая администрация Швейцарии заявляет, что: «Эти первые результаты показывают, что соглашения о налоге на источник дохода могут помочь в достижении цели незапятнанного финансового центра в условиях налогообложения. Эта цель является центром стратегии финансового рынка Федерального совета. Никаких больших проблем не возникло с реализацией данных соглашений. В настоящее время переговоры по аналогичным соглашениям проводятся с Грецией и Италией».

Федеральная налоговая администрация подчеркивает, что: «Соглашения о налоге на источник дохода обеспечивают, чтобы иностранные банковские клиенты выполняли свои налоговые обязательства. Их личная конфиденциальность гарантируется благодаря вычету налога на источник дохода. Что касается регуляризации не обложенных налогом активов, такие лица могут выбрать между вычетом налога на источник дохода и раскрытием информации, касающейся их счетов или депозитов: если они выберут налог, платежные агенты вычтут одноразовый налог за регуляризацию активов и окончательный налог на источник дохода от капитала, после вступления соглашений в силу; если они выберут подачу декларации, платежные агенты передадут соответствующую информацию Федеральной налоговой администрации, которая передаст ее налоговым властям соответствующего государства-партнера. Наследство также подлежит налогообложению в соответствии с условиями соглашения».

Соглашения Швейцарии о налоге на источник дохода с Австрией и Великобританией вступили в силу 1 января 2013 года. С конца июля 2013 года по июнь 2014 года Федеральная налоговая администрация будет осуществлять перевод сумм, возникающих на основе регуляризации активов, наряду с декларациями, раскрывающими информацию налоговым органам власти в государствах-партнерах, на ежемесячной основе. Федеральная налоговая администрация начнет перевод сумм, полученных от налога на источник дохода от капитала в конце марта 2014 года.

Отправить комментарий