Швейцария вносит изменения в исполнение закона

Федеральный совет Швейцарии обратил внимание на результаты консультации по федеральному закону для приведения в исполнение пересмотренных рекомендаций со стороны Целевой группы по финансовым операциям (FATF) от 2012 года, предусматривая, что налоговые правонарушения считаются предикативными правонарушениями, предшествующими отмыванию денег, а также представил ряд предложенных изменений к соответствующему законопроекту.

Целью нового Закона является продвижение борьбы с отмыванием денег. В ходе консультации было обнаружено, что большинство участников поприветствовали реализацию этого проекта, и считают его необходимым в связи с ростом международных финансовых преступлений. Кроме того, заинтересованные стороны подчеркнули, что проект увеличивает кредитоспособность, привлекательность и стабильность финансового центра.

В ходе консультации был внесен ряд изменений в законодательный проект. Несмотря на принятие целой серии технических изменений, которые были предложены в ходе консультации, тем не менее, Федеральный совет поддержал свой основной концепт от 27 сентября 2013 года.

Федеральный совет рассматривает следующие изменения:

  • Акции на предъявителя: дополнение мер, которые были предложены 27 февраля; Федеральный совет рассматривает идею о введении альтернативной прозрачной меры в случае, если дематериализованные акции на предъявителя будут выписаны на третье лицо, а именно в форме электронной регистрации.
  • Налоговые правонарушения, как предикативные правонарушения, предшествующие отмыванию денег: в области прямых налогов, Федеральный совет предлагает рассмотреть идею внесения предикативного правонарушения, предшествующего отмыванию денег, в уголовный кодекс, а не в уголовное законодательство, касающееся налоговых правонарушений. Данное предложение от 27 февраля сохраняется для прямых налогов.
  • Система отчетности в случаях, если возникают сомнения: Федеральный совет поддерживает свое основное предложение об использовании замедленного замораживания активов для того, чтобы улучшить эффективность системы отчетности в случаях, если возникают сомнения. Однако, что касается обязанности предоставлять отчеты, Федеральный совет выдвинул на консультации предложения, устанавливающие крайний срок для анализа данных в Управлении Швейцарии по борьбе с отмыванием денег (MROS), чтобы ограничить бремя для финансовых посредников при выполнении обязанностей. Кроме того, право на предоставление отчета сохраняется, тем самым поддерживая проверенную и протестированную систему.

Федеральному департаменту финансов Швейцарии (ФДФ) поручается подготовить официальное сообщение для привлечения внимания парламента к концу 2013 года. Также официальное сообщение будет содержать законодательные изменения, необходимые для приведения в исполнение пересмотренных рекомендаций для Целевой группы по финансовым операциям, касающихся замораживания активов, принадлежащих террористам или террористическим организациям. Ввиду этой поправки к Закону о борьбе с отмыванием денег (AMLA), текущая система попросту пересматривается в рамках официальной процедуры, которая создает правовую определенность для финансовых посредников и улучшает приведение в исполнение соответствующих рекомендаций для Целевой группы по финансовым операциям.

Отправить комментарий