Швейцария внесет изменения в режим налога на источник дохода

Федеральный совет Швейцарии запустил консультацию относительно планов по пересмотру взимания налога на источник дохода, полученного от «прибыльной» деятельности. В результате, ряд налогоплательщиков, которые в настоящее время подлежат взиманию налога у источника, а затем подлежат последовательному общепринятому исчислению суммы налогообложения, почувствуют значительное повышение.

Планы по пересмотру федеральных законов, регулирующих налог на источник дохода, направлены на ограничение существующего неравенства при помощи налогового режима, который будет применяться к физическим лицам у источника, а также будет обеспечивать соблюдение международных договоров.

В настоящее время доход от прибыльной деятельности иностранных работников, проживающих в Швейцарии, но не имеющих разрешения С на постоянное местожительство (резиденцию), и доход от прибыльной деятельности лиц, которые не имеют домицилия, и не имеют резиденции в Швейцарии (псевдо-резиденты), подлежит взиманию налога на источник дохода, где сумму налога вычитает непосредственно работодатель. Лица, не являющиеся резидентами, но работающие на международном уровне, подлежат взиманию налога на источник дохода.

В январе 2010 года Федеральный совет Швейцарии постановил, что несмотря на то, что режим налога на источник дохода является «оправданным», тем не менее, положения противоречат соглашению о свободном передвижении лиц, которое было заключено с Европейским союзом (ЕС). В частности, суд настоял на том, чтобы физические лица, которые облагаются налогом у источника, и не имеют домицилия в Швейцарии, но которые получают большую часть своего общего дохода в Конфедерации (псевдо-резиденты), могли претендовать на аналогичный налоговый вычет, как и те лица, которые подлежат общепринятому налогообложению в Швейцарии. Федеральный совет посчитал, что изменения в федеральном законодательстве Швейцарии являются необходимыми.

В связи с этим, Федеральный совет предложил значительно снизить порог валового дохода, превышая который, резидентам-налогоплательщикам, подлежащим налогообложению у источника, потребуется подавать последующее общепринятое исчисление суммы налогообложения. Текущий порог прямого федерального налога, а также кантонального и коммунального налога (за исключением кантона Женева) составляет 120 тысяч швейцарских франков (135 тысяч 287 долларов США) в год.

Кроме того, резиденты, подлежащие налогообложению у источника, и валовый доход которых ниже будущего зафиксированного порога, также смогут подавать заявки на выполнение последующего общепринятого исчисления суммы налогообложения.

Аналогично, иностранные работники по найму, которые не имеют резиденции или домицилия в Швейцарии, смогут подать заявку на последующее общепринятое исчисление суммы налогообложения согласно планам, предусматривающим, что большая часть их универсального дохода получена в Швейцарии (псевдо-резиденты).

Однако налог на источник дохода сохранится для всех категорий лиц. Что касается лиц, не являющихся резидентами, он заменит личный подоходный налог.

Гарантируя, что резиденты и псевдо-резиденты смогут претендовать на последующее общепринятое исчисление суммы налогообложения, Федеральный совет считает, что это будет гарантировать возможность получения аналогичных вычетов для тех, кто уже подлежит общепринятому налогообложению.

Консультация завершится 27 марта 2014 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"