Швейцария внесет изменения в режим налога на источник дохода для иностранцев

Реформы, которые одобрил Федеральный совет Швейцарии, будут означать, что любому резиденту Швейцарии, доход которого облагается налогом у источника, будет предоставлена возможность последующего обычного установления налоговых ставок.

Совет утвердил решение о запланированных законодательных поправках в системе налога на источник дохода для заработанного дохода. Изменения будут вводиться в результате решения, которое в январе 2010 года принял Федеральный Верховный суд. Он постановил, что в определенных случаях, режим налога на источник дохода противоречит Соглашению о свободном передвижении лиц с Европейским союзом.

В настоящее время налог на источник дохода взимается у источника дохода иностранных работников по найму в Швейцарии, у которых нет разрешения на постоянное проживание (разрешение типа C permit). Приблизительно 760тыс. работников подпадают под эту категорию. Из них, у 490тыс. работников их налоговый домициль или место проживания находится в Швейцарии и, следовательно, они рассматриваются как резиденты. «Квази-резиденты» - это те работники по найму, у которых нет налогового домициля или места проживания в Швейцарии, но основную часть своего общего дохода они получают здесь.

По мнению Федерального Верховного суда, «квази-резиденты», которые зарабатывают больше 90% своего общего дохода в Швейцарии, могут претендовать на аналогичные вычеты, что и те работники, которые подлежат применению обычного налогообложения в Швейцарии.

Согласно изменениям, налог на источник дохода по-прежнему будет взиматься, но все резиденты, облагаемые налогом у источника, будут иметь возможность последующего обычного установления налоговых ставок. Предельное значение дохода также будет определять Совет, и эти резиденты будут официально подлежать последующему обычному установлению налоговых ставок. Дополнительное обычное установление налоговых ставок, куда входит положение о том, что доход и активы не подлежат удержанию налога на источник дохода, заменят последующим обычным установлением налоговых ставок.

Совет сообщил, что из-за недостатка достоверной информации невозможно рассчитать финансовые последствия данных изменений. Он дополнил, что кантональным налоговым органам понадобится провести дополнительную работу, связанную с определением размера налога.

Отправить комментарий