Швейцария утвердила стратегию финансового рынка

Швейцарский Федеральный совет утвердил пересмотр стратегии финансового рынка.

Сюда были включены меры по расширению конкурентоспособности финансового центра и борьбе со злоупотреблениями более целенаправленным методом. Как было выделено в докладе, все меры нацелены на поддержание и улучшение качества, стабильности и надежности финансового центра.

Комментируя, швейцарский Федеральный департамент финансов (ФДФ) заявил, что: «Стратегическое направление политики финансового рынка Швейцарии связано с повышением конкурентоспособности, борьбой против финансовых преступлений и более интенсивным инвестированием не облагаемых налогами активов в Швейцарии, заключением международных соглашений о налоге на доход с еще большим количеством стран, а также сохранением административной и взаимной помощи в законодательстве».

ФДФ отмечает, что: «Пакет мер, каждая из которых сконцентрирована на качестве, стабильности и надежности, должен помогать в обеспечении того, чтобы финансовый центр Швейцарии был оптимизирован и учитывался на международном уровне».

ФДФ говорит: «Традиционно сильный в управлении состоянием, финансовый рынок Швейцарии вырос во всех областях управления активами, пенсионных фондов и рынка капитала. Для того чтобы иметь возможность развивать этот потенциал, Федеральный совет готов осуществить углубленный анализ экономической ситуации финансового центра. Нормативные и налоговые поправки должны не только улучшать условия в существующих областях бизнеса, а также должны позволить частному сектору развивать новые области коммерческой деятельности».

ФДФ продолжал: «Федеральный совет активизирует свои усилия для того, чтобы бороться против злоупотреблений  области отмывания денег и налогообложения. При помощи быстрой реализации пересмотренных рекомендаций Целевой группы по финансовым операциям (ФАТФ), Швейцария подчеркивает, что она следует международным обязательствам, которые она взяла на себя. Теперь серьезные налоговые преступления будут наказываться точно также как и отмывание денег. В случае, если кто-либо подозревается в серьезном налоговом преступлении, финансовые посредники должны сообщить об этом Управлению Швейцарии по отчетности об отмывании денег».

«Кроме того, соглашения о налоге на доход, административная и взаимная помощь в соответствии с международным стандартом и дополнительными требованиями аудита, представляют эффективные и новаторские средства борьбы со злоупотреблениями в области налогообложения. В то же время они могут помочь в защите конфиденциальности клиентов. Именно поэтому Швейцария продолжит неотступно следовать тому пути, по которому она идет с 2009 года для того, чтобы решить проблемы в области налогообложения. Вслед за соглашениями с Великобританией и Австрией должны последовать соглашения с другими странами внутри Европы и за ее пределами».

«При принятии новых активов, финансовые посредники должны учитывать не только риски отмывания денег и финансирования терроризма, но и факторы налогообложения».

14 декабря 2012 года Федеральный совет поручил ФДФ представить соответствующие проект консультации в начале 2013 года. Цель заключается в том, чтобы предотвратить принятие не облагаемых налогом активов. Масштаб  проверки зависит от степени риска, связанного с договаривающейся стороной.

Процедура консультации по модернизации требований аудита в области налогообложения начнется тогда же, когда и реализация пересмотренных Рекомендаций ФАТФ.

Завершая свой комментарий ФДФ подчеркивает, что: «Сопроводительные меры особенно принимают во внимание тесные связи между финансовым сектором и экономикой в целом. Компании и домохозяйства зависят от финансового центра, который функционирует должным образом, и который может удовлетворить различные потребности клиентов в экономически эффективном и многогранном ассортименте продукции. Это касается не только развитых рынков капитала корпоративного финансирования, но и норм, которые гарантируют, что клиенты проинформированы надлежащим образом».

В совместном заявлении Швейцарская ассоциация банкиров (SBA), Швейцарская страховая ассоциация (SIA), Швейцарская ассоциация фондов (SFA) и Швейцарская фондовая биржа, как финансовый оператор инфраструктуры рынка, обратили внимание на предложения Федерального совета по стратегии финансового центра, объясняя, что теперь они должны детально рассмотреть эти предложения.

Они заявили: «Укрепление международной конкурентоспособности финансового центра имеет большое значение, учитывая его экономическое значение, а также многочисленные нормативные проблемы, как внутри, так и за пределами Швейцарии, а также международное давление».

«Поэтому четыре организации приветствуют желание Федерального совета модернизировать рабочую базу финансового центра таким образом, чтобы потенциал роста продолжал проявляться в Швейцарии и за рубежом, а финансовый центр мог продолжать выполнять свои важные экономические функции».

«Как и Федеральный совет, финансовый центр действует в соответствии с надежной стратегией активов, которые облагаются налогом».

Выказывая свою поддержку Федеральному совету, четыре организации отметили, что стратегия включает саморегулирование, основанный на риске подход и необязательное самодекларирование.

Они отметили, что: «Сектор рад тому, что доклад содержит предложения по совершенствованию рабочей базы для дальнейшего развития индустрии Швейцарии по управлению активами, швейцарских рынков капитала, страхового и пенсионного рынка, а также инфраструктуры финансового рынка».

Однако, по мнению четырех организаций, решение основных проблем является ключом к будущим договоренностям.

Они подчеркнули: «Когда имеешь дело с другими странами, отрасль, политики и чиновники должны представлять совместные интересы. Какое-либо дальнейшее регулирование должно быть согласовано с индустрией и направлено ​​на повышение конкурентоспособности».

«Доступ к важным рынкам за пределами Швейцарии должен быть обеспечен на длительный срок. В этом контексте следует позаботиться о подготовке предстоящего законопроекта о финансовых услугах и законопроекта об инфраструктуре финансового рынка таким образом, чтобы они поддерживали доступ к рынку ЕС и учитывали диверсифицированный характер финансового центра Швейцарии».

«Модернизация налоговой системы является ключевым фактором в конкурентной борьбе на международном уровне. В связи с этим, поэтапная отмена оставшихся гербовых пошлин, которая уже началась, должна быть быстро завершена, в то же время необходимо достичь быстрого прогресса, что касается корпоративной налоговой реформы».

«На этом фоне четыре организации рассчитывают на участие в дальнейшей работе таким образом, чтобы учитывать интересы отрасли. Сегодня Федеральный совет предложил много важных шагов. Поэтому их реализация является просто необходимой, и ее не нужно откладывать или ставить под сомнение».

Отправить комментарий