Швейцария утвердила проект закона по налоговому соглашению с Францией

Федеральный совет Швейцарии направил проект по новому соглашению о налоге на наследство с Францией на рассмотрение парламента. Соглашение направлено на предотвращение правового вакуума, разрушительного для налогоплательщиков, и представляет собой первый шаг в налоговом диалоге с Францией.

11 июля 2013 года в ходе встречи в Париже, член Федерального совета Швейцарии Эвилина-Видмре Шлумпф и министр финансов Франции Пьер Московиси приняли решение о проведении диалога по ожидающим решения двусторонним налоговым и финансовым вопросам. Кроме того, они подписали новое соглашение о двойном налогообложении (ДТА) в области наследства. Проект уже в большей степени следует принципам ОЭСР и политике соглашений Швейцарии, что касается формальных и материальных условий.

Соглашение о двойном налогообложении вступит в силу после того, как его одобрят парламенты обеих стран, и после того, как истечет конечный срок проведения референдума в Швейцарии. Франция  воздержалась от запроса о том, действительно ли новый текст будет применяться с 1 января 2014 года.

Текущее соглашение датируется 1953 годом, и с тех пор его никто не пересматривал. Несмотря на то, что оно отражает принципы, которым тогда следовали эти два государства, оно больше не соответствует нынешней политике Франции в этой области. В 2011 году Франция уведомила Швейцарию о том, что она хочет денонсировать соглашение от 1953 года. Швейцария проинформировала французские органы власти о том, что она отдает предпочтение пересмотру правового вакуума и связанных с двойным налогообложением рисков. В связи с этим две страны провели переговоры.

Комментируя, Федеральный департамент финансов Швейцарии (ФДФ) заявил, что: «Хотя новое соглашение действительно повысит налоговое бремя налогоплательщиков во Франции, оно обеспечивает правовую определенность и предотвращает риск двойного налогообложения, в отличие от ситуации, в которой бы не было такого соглашения».

ФДФ пояснил: «При условии правового вакуума, налогоплательщики автоматически пострадают от последствий ввиду изменений во внутреннем законодательстве двух стран, и они будут подвержены риску двойного налогообложения. Более того, они не смогут воспользоваться ни одной системой, позволяющей мировое урегулирование возможных споров в области наследства. Худшие условия будут применяться к налогообложению наследника-резидента Франции, и не будет никаких исключений для компаний по операциям с недвижимостью, которые принадлежали умершему или его/ее родственникам».

Отправить комментарий