Швейцария укрепляет взаимную налоговую помощь

Швейцарская служба, ответственная за обмен информацией в целях налогообложения, которая была создана в налоговой администрации конфедерации, будет укреплена за счет дополнительного персонала, который будет обеспечивать, чтобы Швейцария продолжала выполнять свои международные обязательства, касающиеся взаимной помощи.

Для того чтобы обеспечить, что конфедерация может бороться с драматическим увеличением количества запросов на предоставление взаимной помощи, как эффективной, так и правомерной, швейцарский Федеральный совет поручил Федеральному департаменту финансов (ФДФ) с 2013 года создать новые должности.

13 марта 2009 года Федеральный совет договорился утвердить международный стандарт Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о взаимной помощи, и внедрить это положение в двусторонние соглашения о двойном налогообложении (ДТА). С тех пор 25 соглашений о двойном налогообложении, которые содержали согласованный на международном уровне стандарт, вступили в силу, предоставляя 25 странам возможность подачи запросов на налоговую информацию в соответствии с условиями данного положения.

Согласно Федеральному департаменту финансов, многие страны уже воспользовались этой мерой, которая привела к значительному увеличению количества запросов на предоставление взаимной помощи в этом году. С 2011 года количество запросов на информацию увеличилось больше чем в два раза, отмечает ФДФ.

Для того чтобы рассматривать запросы на предоставление взаимной помощи, представленные со стороны иностранных налоговых органов, служба, ответственная за обмен налоговой информацией, была создана в прошлом году внутри налоговой администрации. Также эта служба помогает органам юстиции в обработке запросов на предоставление юридической помощи в налоговых вопросах, и несет ответственность за подачу швейцарских запросов на предоставление взаимной помощи в иностранные налоговые органы.

ФДФ подчеркивает тот факт, что служба, ответственная за обмен налоговой информацией, не только обрабатывает запросы на предоставление налоговой информации в соответствии со стандартом ОЭСР, а также и обменивается информацией в соответствии с условиями «старого права» конфедерации, чтобы обеспечивать применение положения соглашения о двойном налогообложении, а также обеспечивать применение внутреннего законодательства в случаях нарушений.

В 2011 году Швейцария получила 99 запросов на информацию в соответствии с международным стандартом. В октябре 2012 года их количество достигло 556. Общее количество запросов на информацию, которые были представлены со стороны иностранных налоговых органов (в соответствии с условиями старого права и согласованного на международном уровне стандарта) достигло 379 в прошлом году, а в октябре этого года - 704.

В отличие от этого, в прошлом году Швейцария представила один запрос на информацию в иностранные налоговые органы, а в этом году представила всего лишь два запроса.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"