Швейцария сомневается в способности Берлускони вернуть налог на недвижимость

Независимо от того, кто выиграет на текущих выборах в Италии, сомнения возникают относительно идеи Сильвио Берлускони, чтобы профинансировать свое правоцентристское предложение о немедленном возвращении местного налога на недвижимое имущество, который был уплачен за первичные резиденции в 2012 году, благодаря заключению налогового соглашения со Швейцарией.

Эвелина Видмер-Шлумпф, министр финансов Швейцарии, сказала, что даже если соглашение будет достигнуто в этом году по налогообложению необъявленных итальянских средств, удерживаемых в Швейцарии, оно не вступит в силу раньше января 2015 года.

В прошлом году местный налог на недвижимое имущество вновь включил налогообложение первичной резиденции, которое было отменено предыдущим правительством Берлускони. В данный момент оно представляет собой значительную часть увеличенного налогового дохода в рамках правительственного бюджета Монти, который был одобрен в конце 2011 года, и был направлен на то, чтобы позволить стране достичь фискального баланса к концу этого года.

Местный налог не недвижимое имущество применяется по стандартной ставке в размере 0,76% ко всей недвижимости, а пониженная ставка применяется только к первой резиденции. Он вызвал критику, и стал причиной споров в Италии в 2012 году.

Также продолжаются политические споры в отношении местного налога на недвижимое имущество и в текущей предвыборной кампании, поскольку внимание общественности обращено на продление повышений местного налога, а политики рассматривают идею о том, чтобы сделать налог более прогрессивным, например, за счет более низкого порога и/или дополнительного налога на дорогостоящую недвижимость.

Тем не менее, в начале этого месяца, пользуясь возможностью, Берлускони добавил в своем политическом заявлении в сентябре прошлого года, что он отменит налог на первые резиденции, если его коалиция вернется к власти на выборах. Он даже заявил, прибегнув к более популистской мере, о том, что правоцентристское правительство немедленно вернет сумму местного налог на недвижимое имущество тем налогоплательщикам, которые уплатили его за первые резиденции в 2012 году.

Выплата будет стоить около 4 млрд. евро (5,3 млрд. долларов США), но Берлускони сказал, что финансирования данного обещание можно достичь, заключив налоговое соглашение со Швейцарией, которое обсуждается на протяжении определенного времени.

Берлускони отметил, что если такое налоговое соглашение будет заключено по примеру соглашений, которые уже заключены между Швейцарией и Германией, и Великобританией, тогда Италия сможет получить предоплату в размере от 25 до 30 млрд. евро, а также ежегодную выплату в размере 5 млрд. евро, учитывая сумму итальянских финансовых активов, которые якобы лежат на швейцарских счетах.

Однако Видмер-Шлумпф, отвечая на парламентский вопрос о переговорах в отношении налогового соглашения, пояснила, что несмотря на то, что в последние месяцы переговоры продвинулись вперед, все же есть некоторые препятствия, связанные с выборами в Италии и неопределенностью вокруг образования нового правительства.

Именно поэтому, добавила она, сейчас сложно не только прогнозировать, когда завершаться переговоры, но также и сложно сказать, будет заключено соглашение в 2013 году или нет, чтобы оно могло вступить в силу в начале 2015 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"