Швейцария рассматривает новое налоговое соглашение с Италией

Министр финансов Швейцарии Эвелина Видмер-Шлумпф пообещала провести новые переговоры по двустороннему налоговому соглашению с Италией, чтобы в будущем положения стали более благоприятными для кантона Тичино.

Заявление министра финансов было сделано после переговоров с правительством Тичино, которые были сосредоточены на путях решения спора относительно налогообложения итальянских рабочих. Тичино представил кантональную инициативу 2 февраля, призывая Федеральную ассамблею к аннулированию существующего соглашения, что позволит начать переговоры по новому соглашению.

Фискальные отношения между Италией и Швейцарией регулируются конвенцией о двойном налогообложении, охватывающей налоги на доход и состояние, переговоры по которой велись в 1976 году, и которая вступила в силу в 1979 году, а также соглашением о двойном налогообложении для трансграничных работников, которое вступило в силу 1 января 1974 года.

Последнее соглашение предусматривает, что трансграничные работники из Италии, которых нанимают на работу в Швейцарии, освобождены от налогообложения в Италии. В свою очередь, Швейцарии необходимо передавать правительству Италии 38,8% от фискального дохода, собранного с этих работников.

В кантональной инициативе правительство Тичино заявляет, что это соглашение оказывает негативное воздействие на рынок труда в Швейцарии, поскольку чрезмерно большое количество итальянских работников снижает уровни зарплаты работников из Швейцарии. Благодаря более низким ставкам налогообложения в Швейцарии, многие работники из Италии пытаются работать на всей территории Швейцарии, сообщило правительство Тичино.

Кантон Тичино сказал, что сумма налогов, которая была передана правительству Италии, достигла «астрономического» уровня, почти 60 млн. швейцарских франков (68 млн. долларов США) в год.

Тем не менее, прекращение соглашения с Италией будет означать, что другое соглашение о двойном налогообложении в отношении дохода и состояния также будет аннулировано, согласно статье 6 этого соглашения.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"