Швейцария рассматривает консультацию по реформе в области корпоративного налога

Swiss-Corporate-tax-reforФедеральный совет Швейцарии обратил внимание на результаты консультации по третьей серии реформ в области корпоративного налога. Внутренний отчет представила организация по проекту, ответственная за проведение реформы в области швейцарской корпоративной налоговой системы, что касается конкурентоспособности, финансирования правительственных расходов и международного признания.

Третья корпоративная налоговая реформа нацелена на решение давнего спора с Европейским союзом (ЕС), в то же время, обеспечивая, что Швейцария останется привлекательным экономическим местом. ЕС потребовал, чтобы Конфедерация отменила определенные несправедливые кантональные налоговые режимы, предоставляющие благоприятный налоговый режим международным компаниям, у которых расположены в стране штаб-квартиры, в то время как они ведут свою экономическую деятельность за рубежом.

Во внутреннем отчете представлены различные стороны корпоративных налоговых реформ, и рекомендации по введению замещающих мер, в случае отмены поправки к статусу кантонального налога, чтобы базовая апелляция оставалась неизменной.

Однако эти замещающие меры не должны содержать так называемых препятствующих элементов (например, иностранный доход не должен облагаться налогом по преференциальной ставке), и не должны иметь в качестве цели отсутствие международного налогообложения. Вместо этого, инициативы должны основываться на громких принципах налогообложения, или должны применяться, по крайней мере, в одном государстве-члене ЕС. Если потребуется, также кантоны должны снизить свои налоговые ставки на прибыль. Кроме того, рассматриваются другие налоговые меры по укреплению базовой апелляции.

Руководящий орган придерживается того мнения, что финансовое бремя вследствие реформы должно распределяться в равной степени. Конфедерация должна создать возможность маневра для кантонов, что касается фискальной политики, за счет использования мер вертикального выравнивая, чтобы смягчить снижение поступления, связанное со снижение кантонального налога на прибыль. Отчет предлагает варианты распределения такого бремени.

По мнению руководящего органа, существующее фискальное выравнивание должно позволить развитие справедливой межкантональной налоговой конкуренции, даже в условиях нового налогового механизма. После проведения реформы в области корпоративного налога, необходимо будет внести поправки в систему распределения ресурсов. В своем внутреннем отчете, руководящий орган заявил о важности внесения таких поправок.

Консультация по внутреннему отчету показала, что все кантоны в Швейцарии и большинство компаний интересуются данным вопросом. Кроме того, кантоны признали основной концепт фискального выравнивая. Однако в области мер компенсации бремени и ответных финансовых принципов, мнения участников консультации разделились.

В качестве следующего шага, организация по проекту представит меры налоговой и фискальной политики для проведения реформ в области корпоративного налога. В то же время продолжаться переговоры с Европейской комиссией по изменениям к существующим налоговым системам кантонов. Скорее всего, заключительный отчет будет представлен в декабре 2013 года. Исходя из этого, Федеральный совет примет решение о будущем плане действий.

Отправить комментарий