Швейцария пытается смягчить двойное налогообложение для постоянных представительств

Федеральный совет Швейцарии запустил консультацию по изменениям к фиксированной налоговой скидке, которая должна обеспечить двойную налоговую льготу для постоянных представительств компаний, размещенных в Швейцарии.

Предлагаемое изменение касается постоянных представительств в Швейцарии, которые являются частью компаний с домицилием в стране, с которой Швейцария подписала соглашение об избежании двойного налогообложения (ДТА).

Если эти постоянные представительства получают доход от выплаты дивидендов, процентов или роялти из третьего государства, с которым у Швейцарии есть соглашение об избежании двойного налогообложение, а третье государство удерживает с этого дохода невосстанавливаемый налог на источник дохода (остаточный налог), случаи двойного налогообложения могут возникать в соответствии с текущим законодательством (то есть, остаточный налог взимается с дохода, а также он подлежит налогообложению в Швейцарии, если имеет отношение к постоянному представительству).

Если страна домицилия компании устраняет прибыль постоянного предприятия в Швейцарии (то есть, освобождает ее от налогообложения – так называемый метод освобождения), она не может зачисляться в счет остаточных налогов из третьих стран в собственные налоги, поскольку налог не взимается с дохода, о котором идет речь.

При таких обстоятельствах, до сих пор фиксированная скидка остаточного налога из третьих стран была невозможна в Швейцарии, так как постоянные представительства зарубежных компаний считаются не домицилированными лицами в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения. В настоящее время только домицилированные лица в Швейцарии могут претендовать на фиксированную налоговую скидку.

В будущем, предоставление фиксированной налоговой скидки постоянным представительствам зарубежных компаний в Швейцарии будет зависеть от соглашения об избежании двойного налогообложения, существующего между каждой из участвующих стран (то есть, между Швейцарией, третьей страной и страной домицилия компании, которой принадлежит постоянное представительство). Таким же образом, постоянное представительство должно подвергаться налогообложению, как это и положено в Швейцарии.

В своем комментарии к типовой налоговой конвенции, Организация экономического сотрудничества и развития порекомендовала государствам-членам использовать двусторонние решения или решения внутреннего законодательства для решения проблемы отсутствия возможности получения скидки по налогам на источник дохода со стороны третьих государств. В предлагаемом изменении учитывается эта рекомендация.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"