Швейцария продвигает НДС реформу

Швейцарский федеральный совет ответил «всеобъемлющим посланием» на поручение со стороны Национального совета Швейцарии (нижней палаты парламента), где предлагается составить планы для новой модели налога на добавленную стоимость (НДС), которая состоит только из двух налоговых ставок, вместо трех, которые применяются в настоящее время.

Национальный совет Швейцарии поручил Федеральному совету (исполнительной власти) разработать планы для проведения НДС реформы, оговаривая, что новая модель должна основываться на одной пониженной НДС ставке и стандартной ставке НДС. Также Национальный совет поставил условие, которое касается того, что пониженная ставка НДС должна применяться к услугам, которые предоставляются в ресторанном и гостиничном секторе Швейцарии, за исключением алкогольных напитков и табака, а также должны быть отменены определенные освобождения от НДС.

Поручение было дано после того, как 21 декабря 2011 года Национальный совет Швейцарии принял решение отклонить планы Федерального совета по упрощению закона страны об НДС при помощи ввода единой ставки НДС и отмены большинства освобождений для НДС.

Одобряя «всеобъемлющее послание», Федеральный совет удовлетворил предписание Национального совета. Тем не менее, Федеральный совет также предложил внести и другие изменения в закон, чтобы обеспечить еще лучшее понимание текста, и гарантировать правовую определенность.

Федеральный совет намерен начать обсуждения, касающиеся фактического числа товаров и услуг, которые будут пользоваться пониженной ставкой НДС.

По данным Федерального совета, если услуги в секторе общественного питания и гостиничного размещения будут пользоваться пониженной ставкой НДС, данная мера приведет к ежегодной нехватке налоговых поступлений на сумму в размере от 760 до 810 млн. швейцарских франков (837 млн. долларов США).

Федеральный совет считает, что эта нехватка должна компенсироваться в рамках системы НДС, за счет повышения, если понадобится, пониженной ставки НДС. Следовательно, в зависимости от количества услуг, которые будут пользоваться налоговыми льготами, будущая пониженная ставка НДС составит от 2,8% до 3,8%. В связи с этим, влияние НДС реформы на домохозяйства будет практически незаметным.

Первая часть НДС реформы, которая вступила в силу в Швейцарии с 1 января 2010 года, продвигает планы по снижению административного бремени для компаний.

Вторая часть реформы направлена на упрощение системы НДС.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"