Швейцария продолжает идти навстречу налоговому сотрудничеству

Предпринимая дальнейшие меры для приведения в исполнение политики финансового рынка в области налогообложения, Федеральный совет одобрил подписание Конвенции ОЭСР/Совета Европы о взаимной административной помощи в налоговых вопросах, и утвердила проект об обязательном проведении переговоров о пересмотре соглашения о налоге на вклады с Европейским союзом (ЕС).

Швейцария взяла на себя обязательства по соблюдению международных стандартов в налоговых вопросах еще в марте 2009 года. Подписание Конвенции ОЭСР/Совета Европы подчеркивает желание Швейцарии соблюдать эти стандарты. Это также подтверждает приверженность Швейцарии к международной борьбе с налоговым мошенничеством и уклонением от налогов с тем, чтобы защитить добросовестность и репутацию финансового центра страны.

На сегодняшний день более 50 стран подписали данную конвенцию, примерно 30 стран уже привели ее в исполнение. Многостороннее соглашение предусматривает механизм для налогового сотрудничества между государствами. Его модульная система предусматривает мультиплярные формы сотрудничества в области налогообложения, включая обмен информацией по запросу и добровольно. Автоматический обмен информацией также является одним из вариантов, предусмотренных в этой конвенции, несмотря на то, что этот вид помощи определенно требует дополнительного соглашения между государствами.

После подписания соглашения, конвенция подлежит стандартной процедуре одобрения в Швейцарии, наряду с проведением консультации с заинтересованными сторонами. Федеральному департаменту финансов (ФДФ) будет поручено представить проект консультации. Затем швейцарский Федеральный совет официально представил текст для утверждения в парламенте, и тогда конвенция будет представлена для проведения референдума.

Кроме того, Федеральный совет одобрил проект об обязательном проведении переговоров, касающихся пересмотра соглашения о налогообложении вкладов, которое было заключено между Швейцарией и ЕС. Это решение было принято и одобрено Советом по экономическим и финансовым делам (Экофин) 14 мая 2013 года, и позволяет Европейской комиссии провести переговоры в отношении поправки к соглашениям о налогообложении вкладов, заключенных со Швейцарией и третьими странами. Целью ЕС является, чтобы эти соглашения соответствовали запланированному пересмотру Директивы ЕС о налоге на вклады.

Швейцария хочет обсудить пересмотр соглашения для того, чтобы удалить существующие лазейки еще с 2009 года. Однако Конфедерация настаивает на том, что поправка к соглашению должна не только представлять решение для регулирования режимов третьих стран, но и представлять положение о международных финансовых услугах в рамках Директивы о рынках финансовых инструментов и его регулировании (MiFID).

Проект мандата, который подготовил Федеральный департамент финансов совместно с Федеральным департаментом иностранных дел, будет представлен для проведения консультации среди компетентных парламентских комитетов и кантонов Швейцарии. Затем Федеральный совет примет окончательное решение, согласно которому Швейцария сможет провести переговоры с ЕС. Содержание мандата продолжает оставаться конфиденциальным.

Представитель комиссар ЕС по вопросам налогообложения Альгирдаса Шеметы уже рассказал о том, что Комиссия стремиться к быстрому запуску «открытых и амбициозных» переговоров со Швейцарией, как только Конфедерация получит свой мандат о проведении переговоров. Автоматический обмен информацией останется первоочередной задачей в рамках переговоров о налоге на вклады.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"