Швейцария признает Налоговый кодекс поведения ЕС

Комиссар ЕС Альгирдас Шемета сказал 20 июня 2014 года, что спустя два года обсуждений по поводу налогообложения предпринимателей со Швейцарией, он доволен тем, что изменения будут внесены в швейцарский режим, который отменяет «вредные» налоговые механизмы.

Подтверждая соглашения, правительство Швейцарии заявило, что «в ходе своего заседания (20 июня 2014 года) Федеральный совет дал добро на парафирование взаимопонимания между Швейцарией и ЕС, что касается налогообложения предпринимателей. Со стороны ЕС, Совет по экономическим и финансовым делам также одобрил это. Таким образом, диалог по поводу налогообложения предприятий между Швейцарией и ЕС близок к завершению».

Соглашение следует за докладом «Согласование налоговой политики», который в 2011 одобрили министры финансов ЕС из государств, участвующих в Пакте Евро плюс. Одной из ключевых рекомендаций в разделе избежание вредных практик стала рекомендация о работе с третьими станами по применению принципов Кодекса поведения группы (налогообложение предприятий). Тогда было сказано, что особое внимание необходимо уделить потенциально вредным налоговым схемам в Швейцарии.

В соответствии с докладами Швейцарии, в общей сложности можно исключить пять «вредных» мер. В частности, сюда входит кантональные налоговые режимы, которые в 2007 году Европейская комиссия посчитала искажающими конкуренцию режимами в Европе из-за различных режимов для внутреннего и иностранного дохода. Согласно Рабочему плану Кодекса поведения от 2011 года, другие возникающие вопросы касаются обособленных налоговых режимов, обработки международных корпораций со штаб-квартирами в Швейцарии, а также филиалов международных корпораций в Швейцарии.

В заявлении от 20 июня, которое представила Европейская комиссия, Шемета сказал: «Швейцария согласилась отменить ряд вредных налоговых режимов, которые беспокоили государства-членов. Наши усилия по обеспечению справедливой налоговой конкуренции приносят плоды, даже за пределами ЕС. Я должен поблагодарить каждого, кто принимал участие в этих обсуждениях, а также самих членов за поддержку, которую они предоставили в ходе этого процесса».

«Теперь Швейцария и ЕС достигли взаимопонимания в рамках диалога, который ведется с 2012 года. Сюда входит отсутствие договорных обязательств, и ограничивается это взаимопонимание списком принципов и взаимных намерений», говорится в заявлении. «Швейцария останется активной страной, вовлеченной в разработку международных стандартов в области налогообложения компаний в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», отмечается в заявлении.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"