Швейцария приступила к подписанию соглашения о налоге на наследство с Францией

Федеральный совет Швейцарии «дал зеленый свет» подписанию нового соглашения между Францией и Швейцарией, которое направлено на избежание двойного налогообложения в области налога на наследство.

Текущее соглашение датируется 1953 годом, с тех пор его не пересматривали. В 2011 году Франция проинформировала Швейцарию о том, что она рассматривает отмену данного соглашения, заявляя, что оно больше не соответствует стратегии соглашений страны. Швейцария решила, что пересмотр является более предпочтительным, потому что соглашение гарантирует правовую определенность для налогоплательщиков и исключает риск двойного налогообложения.

Новый текст предусматривает, что Франция может облагать налогом наследников и бенефициаров, проживающих во Франции, несмотря на то, что может вычитать налог на наследство, оплаченный в Швейцарии. Таким образом, Швейцария сохраняет за собой основное право налогообложения, и не будет затронуто ее основное право обложения налогом. Кроме того, соглашение создает налоговую прозрачность для компаний по операциям с недвижимым имуществом: в будущем косвенно удерживаемое имущество будет облагаться налогом в той стране, где находится имущество.

В июле 2012 года предварительный проект соглашения был парафирован, а затем был представлен для слушания. Из-за негативной реакции различных кантонов Швейцарии и заинтересованных сторон, Швейцария предложила ряд улучшений в проекте во Франции и, после дополнительных обсуждений, было достигнуто более подходящее обеим сторонам соглашение.

Подписание соглашения о налоге на наследство между Швейцарией и Францией произойдет в июле. Оно находится в соответствии с принципами международного налогового законодательства. Как показывает практика, текст соглашения будет опубликован во время подписания.

Подписание соглашения позволит продолжить конструктивный диалог по ожидающим решения вопросам между двумя странами: административная помощь в налоговых делах, регулирование необлагаемых налогами активов, основанное на расходах налогообложение и аэропорт Базель-Мюльхаузен.

Отправить комментарий