Швейцария планирует провести значительные реформы корпоративного налога

Спустя несколько лет с начала подготовительной работы, Федеральный совет Швейцарии объявил, что планирует отменить льготы по корпоративному налогу, которые, по его словам, больше не соответствуют международным стандартам.

Cantonal-Corporate-Tax-ReformsПрежде всего, предложения касаются кантональных налоговых статусов, которые в настоящее время доступны холдинговым, домицилированным и смешанным компаниям. Используя практику, известную как «обособление», кантоны могут облагать налогом зарубежную прибыль международных корпораций по более низкой ставке, чем их внутренний доход. Отменяя эти статусы, Швейцария намерена укрепить статус страны в качестве ведущего места для ведения торгово-промышленной деятельности с привлекательным налоговым режимом.

Компании с кантональным налоговым статусом составляли приблизительно половину от поступлений Конфедерации от налога на прибыль в последние годы. Однако Федеральный совет сообщает, что в связи с международными событиями, и в частности, с работой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), получается, что эти механизмы больше не соответствуют международным стандартам. Совет обеспокоен тем, что в результате снижения международного признания этих принципов, компании все чаще сталкиваются с низкой правовой определенностью, и ее снижением в области планирования.

Совет предлагает ввести для роялти «royalty box», чтобы доход от интеллектуальной собственности можно было облагать налогом по более низким ставкам, а также взимать с него налог на прибыль до уплаты процентов. Кантоны смогут целенаправленно снижать налог на капитал, а также отменять налог на собственный капитал. Поправки будут вноситься в правила об участии вычетов и возмещении потерь. Всеобъемлющие положения будут вводиться для раскрытия скрытых резервов.

Изменения будут производиться, в первую очередь, в кантонах, а их коммуны, скорее всего, столкнуться с незначительным падением поступлений от налога на прибыль. Совет введет налог на прирост капитала для ценных бумаг, чтобы покрыть это падение. Также он внесет поправки в систему частичного налогообложения для дивидендов.

Кроме того, федеральное правительство примет «меры вертикального выравнивания» на сумму в размере 1млрд. швейцарских франков (1,07млрд. долларов США), чтобы обеспечить сбалансированное распределение бремени между Конфедерацией и кантонами.

В общей сложности, реформы обойдутся Швейцарии приблизительно в 2млрд. швейцарских франков, а 300млн. швейцарских франков будут возмещены за счет ввода нового налога на прирост капитала для ценных бумаг. Швейцария собирается увеличить численность налоговых инспекторов в попытке расширения поступлений.

В 2007 году Европейская комиссия выразила озабоченность по поводу различий в налоговом режиме для внутреннего и иностранного дохода. В июле Швейцария и Европейский союз (ЕС) парафировали договоренность о взаимопонимании в области коммерческого налогообложения. В этом документе Федеральный совет Швейцарии подтвердил свое намерение предложить отмену налоговых режимов, которые ЕС считает «вредными». В ответ, ЕС пообещал отменить соответствующие контрмеры, как только режимы, о которых идет речь, будут удалены.

Консультация по этим изменениям будет проводиться до 31 января 2015 года. Правительство заявило, что международные события в области налогообложения будут заложены в окончательную версию планов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"