Швейцария отмечает положительный рост ВВП в третьем квартале

Согласно швейцарскому Федеральному департаменту финансов, реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Швейцарии увеличился в третьем квартале 2012 года на 0,6% по сравнению со вторым кварталом 2012 года, наряду с частным и общественным потреблением, а также балансом торговли товарами, где также отмечается рост.

В противоположность этому, экспорт услуг и фиксированные инвестиции оказывали отрицательное влияние. С производственной стороны, большинство секторов экономики сообщили об увеличении добавочной стоимости в третьем квартале, а промышленность сообщила о довольно заметном росте. По сравнению с третьим кварталом 2011 года, ВВП Швейцарии вырос на 14%.

Валовые фиксированные инвестиции упали на 0,5%, в основном из-за инвестирования в оборудование, где капиталовложения упали на 1,2%. Металлургическая промышленность и машиностроение также показали отрицательный рост. Тем не менее, инвестиции в строительство увеличились на 0,3%.

Экспорт товаров (кроме драгоценных металлов, ювелирных изделий и драгоценных камней, а также шедевров искусства и антиквариата) увеличился на 2,3% в третьем квартале 2012 года. Экспорт химической продукции и сопутствующих товаров внесли значительный вклад в этот результат. Другие категории, где доля экспорта является более низкой (среди прочего, экспорт металлов, транспортных средств и энергоресурсов), пережили рост экспорта. Тем не менее, небольшое падение было отмечено в экспорте высокоточных измерительных приборов, часов и ювелирных изделий, а также машинная и электронная промышленность.

Импорт товаров (кроме драгоценных металлов, ювелирных изделий и драгоценных камней, а также шедевров искусства и антиквариата) вырос на 0,8% в третьем квартале 2012 года. Рост импорта высокоточных измерительных инструментов, часов и ювелирных изделий был представлен довольно стабильно, в то время как импорт химической продукции, машинной и электронной промышленности немного снизился. Импорт транспортных средств показал отрицательный рост, а импорт услуг сократился на 1,9%.

С другой стороны, большинство областей экономики сообщили о положительном росте добавленной стоимости. В частности, обрабатывающая промышленность отметила относительное увеличение в размере 1,2%, благодаря устойчивому представлению в фармацевтической индустрии. Сектора финансовых и страховых услуг (+1,0% и +2,1%) также сделали положительный взнос в рост ВВП, как это сделал информационный сектор и сектор связи.

Сектор здравоохранения и сектор социальных услуг также сообщили об увеличении добавленной стоимости (+2,1%). В противоположность этому, транспортный (-0,5%), строительный (-0,1%), а также гостиничный и отельный сектора (-0,3%) - все сообщили об отрицательном росте.

Понижательная тенденция в ценах на экспорт и импорт на протяжении последних трех лет характерна и для третьего квартала этого года, наряду с тем, что цены на экспорт выросли на 0,9%, а это первый положительный показатель со второго квартала 2009 года. Цены на импорт также представили положительный результат по сравнению с предыдущим годом (+1,3%), впервые с четвертого квартала 2008 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"