Швейцария отклонила ключевые налоговые инициативы на решающем референдуме

Как и ожидалось, народ и кантоны Швейцарии твердо отклонили три основные налоговые инициативы, которые, если бы были одобрены, оказали бы принципиальное воздействие на экономику и конкурентоспособность Конфедерации, а именно: инициативу 1 к 12 для справедливой игры, семейную налоговую инициативу, а также предложение об автомобильном налоге.

24 ноября на референдуме планы по повышению годовых расходов на автомобильный налог с 40 швейцарских франков до 100 швейцарских франков в год были единогласно заблокированы во всех кантонах Швейцарии, и это сделали 60,5% населения.

Кроме того, кантоны единогласно проголосовали против инициативы 1 к 12, которая предусматривает, что денежное вознаграждение ведущих руководителей компании не должно превышать больше чем в 12 раз зарплату самого низкооплачиваемого сотрудникам. Против данной инициативы выступило 65,3% избирателей.

Более того, народ и кантоны Швейцарии заблокировали инициативу по семейному налогу, где предлагалось заменить традиционную семейную модель моделью, где один из родителей-домоседов должен пользоваться аналогичными налоговыми вычетами, как и их работающие половинки, при этом за детьми присматривает третья сторона. Эту инициативу отклонили 58,5% избирателей, и большинство кантонов. Однако кантоны Ури, Швиц и Аппенцелль Иннерроден проголосовали в пользу данной меры.

Швейцарская торговая ассоциация SGV, представляющая интересы малых и средних предприятий в Швейцарии, поприветствовала результаты референдума от 24 ноября.

Несмотря на весьма напряженную кампанию, избиратели Швейцарии поняли, что они все проиграют, в случае одобрения инициативы 1 к 12, подчеркнул союз. Ассоциация заявила, что данная мера попросту приведет к тому, что государство будет диктовать размеры зарплат, к повышению налогообложения и взносов на социальное страхование, а также повышению корпоративной бюрократии.

Кроме того, союз заявил, что семейная налоговая инициатива просто поставит традиционные семейные ценности в несправедливое налоговое положение. Данная мера приведет к падению фискальных поступления Конфедерации и кантонов, добавила ассоциация SGV. Решение о том, что отклонение этой инициативы обеспечит поощрение родителей, которые предпочитают самостоятельно присматривать за своими детьми, добавил союз.

В заключение, союз поприветствовал отклонение планов по повышению на 150% автомобильного налога Конфедерации, учитывая, что рост негативно скажется на домохозяйствах. А министр транспорта Швейцарии Дорис Лойтхард предупредила, что это решение попросту ставит под угрозу важные проекты объездных дорог.

Отправить комментарий