Швейцария отказалась снижать НДС для гостиничного хозяйства

Спустя годы лоббирования индустрии, глава Федерального департамента финансов Швейцарии Эвелина Видмер-Шлумпф объяснила, почему правительство отклоняет призывы о снижении налога на добавленную стоимость для гостиничного хозяйства.

Она сказала, что снижение НДС до 2,5% с 8% приведет к «неоправданным привилегиям для гостиничной индустрии… и в результате, к большим потерям налоговых поступлений в федеральной казне».

Предложения должны были уравнять режим для поставок продуктов питания и безалкогольных напитков, которые осуществляют рестораны и гостиницы, с поставками, которые выполняют супермаркеты.

Видмер-Шлумпф отметила, что заведения, предоставляющие «еду на вынос», уже пользуются пониженной ставкой, но сказала, что еда и напитки, которые готовят рестораны и гостиницы, должны продолжить пользоваться режимом, в котором ставка составляет 8%, как предусмотрено в рамках более полного и дорогостоящего обслуживания.

Для того чтобы оказывать противодействие падению поступлений, льготную ставку нужно поднять до 3,8% с 2,5%, сказала она.

Федеральный совет также выразил сомнения относительно того, что снижение налога возможно для потребителей. Кроме того, снижение налога усугубит регрессивный характер НДС, что приведет к повышению налогового бремени для домовладельцев с низким и средним уровнем доходов, в то же время, оставаясь выгодным для богатых налогоплательщиков, пояснила Видмер-Шлумпф.

Отправить комментарий