Швейцария не готова делиться информацией с Францией

Между Парижем и Берном произошли существенные изменения в отношениях, которые можно охарактеризовать резким похолоданием. Причиной, вызвавшей такие изменения, послужил отказ Швейцарии узаконивать заключенное еще в конце августа соглашение, предусматривающее раскрытие и передачу информации о вкладчиках, сосредоточивших свои счета по ту сторону Альп.

Министр финансов Швейцарии Рудольф Мерц в четверг заявил о том, что ранее уже была подписана налоговая конвенция с Францией. Но вскоре швейцарское правительство выяснило, что другая сторона систематически получает информацию незаконными путями. Таким образом, Швейцария отказывается исполнять условия соглашения, пока не будут расставлены все точки.

Министр намекнул о том, что французы незаконно получили список почти на 3000 граждан, державших счета в банках Швейцарии и уклонявшихся от налогов. У источника, предоставившего информации, есть имя. Им стал Эрве Фалсиани, компьютерщик женевского филиала международного банка HSBC. Злоупотребляя своим служебным положением, Эрве кропотливо собирал данные об оффшорах и финансовых транзакциях в своем и других банках. Собранную информацию компьютерщик докладывал своему вышестоящему руководству, однако то предпочитало не реагировать. Работнику приказывали не распространять банковскую тайну. Так было пока его действия не пресекла служба безопасности.

Не став дожидаться последствий своей осведомленности, Эрве предпочел собрать всю имеющуюся информацию и спешно перебраться за границу. Там мужчина обратился в прокуратуру Ниццы. После обнародования данного дела и широкого обсуждения в банковских кругах стали известны причины подобного поступка. Эрве в телевизионном интервью дал конкретный ответ. Мужчина заявил о том, что этические соображения не позволили ему скрывать правду. После признания было решено предоставить убежище компьютерщику и его семье, а также бесплатное жилье и все гарантии, включая охрану. Фалсиани также акцентировал внимание на том, что за свое разоблачение Эрве не потребовал никаких вознаграждений.

На сегодняшний день список уклонистов от налогообложения, спрятавших в зоне оффшор без малого три миллиарда евро, находится в министерстве бюджета и экономики Франции. Прошедшим летом все подозреваемые уклонисты были извещены специальным письмом о том, что властям все известно. Вкладчикам иностранных банков предложили добровольно признать факт неуплаты, рассчитаться с государством и жить спокойно. В случае отказа от уплаты уклонисты будут подвергнуты серьезным санкциям.

Между тем, Евросоюз начал активно терроризировать Берн. Такое давление было связано с наличием в кредитной системе Швейцарии огромного количества иностранных оффшор.

Когда ситуация ощутимо обострилась, власти страны приняли решение сгладить конфликт. Некоторые уступки по части банковской тайны предоставил налоговикам банк USB. Именно он передал американскому руководству информацию по счетам более 4000 тысяч клиентов с американским гражданством. В это же время было заключено соглашение с Францией, которое так и не выполняется до сих пор.

Французы мгновенно среагировали на выступление швейцарского министра финансов. Власти заявили о том, что никакой ответственности за получение незаконной информации не понесут, поскольку были нарушены права государства. Если налоговое соглашение и впредь не будет исполняться, Швейцарию занесут в черный список.

Комментарии (1) на "Швейцария не готова делиться информацией с Францией"

  1. Артем:

    Швейцарию загоняют в угол. Ратифицировав соглашение, страна потеряет авторитет нерушимой банковской тайны. Кому будет нужен сейф без замка?

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"