Швейцария остается мировым лидером в рейтинге «финансовой секретности»

Как сообщает Bloomberg, сразу же после Швейцарии в рейтинге "финансовой секретности" идет Люксебмург, за ним Гонконг, потом Каймановы острова, и завершает пятерку Сингапур. При этом США, которые всегда боролись за прозрачность финансов во всем мире, сошли с первого места на шестое из общих 82. В первой десятке также оказался Ливан, Джерси, Япония и Германия.
Данное исследование TJN публикуется раз в два года. Швейцария стала лидером благодаря своей сфере защиты финансовой информации и оффшорных транзакций еще с 2011 года. Россия же в этом списке находится на 25-ом месте между Южной Кореей и Барбадосом.
Последнее исследование TJN было сопровождено еще и специальным письмом королеве Британии Елизавете II, в котором была высказана просьба об увеличении внимания к практике защиты финансовых тайн в этой стране. Как было отмечено данной организацией, Великобритания занимает 21-е место, что говорит о на самом деле высокой прозрачности всех финансовых операций. Тем не менее, лондонское Сити активно использует свои связи с такими территориями страны как Каймановы острова (четвертое место) остров Джерси (девятое место), а также британские виргинские острова, что дает возможность скрывать больше количество данных.
Согласно оценкам TJN, во всем мире частные лица полулегально уводят на территории с чрезвычайно низкими налоговыми ставками или попросту скрывают от налогов всю сумму своих доходов составляет от $21 трлн и до $32 трлн. При этом незаконные межнациональные финансовые потоки составляют в среднем от от $1 трлн до $1,6 трлн за год, что только Африке за последние 40 лет принесло потери на $1 трлн.

Отправить комментарий